学院新闻

男儿当唱大风歌——记我院2020年入伍新兵周杭

时间:2020-10-12浏览:10


周杭,我院2016级工程管理专业(1)班应届毕业生,在今年学校秋季征兵中入选政治条件兵,是管工学院10名参军入伍学生中唯一一名入选政治条件兵的同学,也是此次全校7名政治条件兵之一。

考研或者就业,这往往是大多数应届毕业生的第一选择,而周杭却从校门迈入了军营的大门。这两道门之间的距离对于周杭来说,足足用了十余年的准备时间。当年小学课堂上一句“我要当解放军”的梦想,终于在他大学毕业这一年实现了。

军梦初结

周杭的家乡在大山脚下,小时候他就喜欢和小伙伴们一起追逐在田野中,溪流鱼虾相戏,花草蝴蝶伴生,他的童年,充满了对生活、对故乡的热爱。而他那最热爱的家乡,却曾经在很多年以前遭受过日本帝国主义的侵略,生灵涂炭,民不聊生。

周杭的爷爷是一名老党员,70多年前,曾经和许多同胞一起,参与到保家卫国、驱除倭寇的大部队中。“以前那个时候,日本鬼子跑到咱们村里抢鸡抢鸭、抢布、抢粮食,只要是能用到的东西,他们都会抢走,用不到的东西就烧掉!咱们村里,有好多人都被他们杀害了……要不是有人民军队,哪还有你们这些小娃娃哪。”儿童时期,周杭就喜欢趴在小板凳上,听爷爷讲“军队”的故事,也是从那时起,“军队”就在他内心埋下了一颗小小的种子。

“鬼子坏得很”,周杭的记忆中,这是爷爷经常说的一句话。每当说起这话时,原本慈祥和蔼的爷爷总会咬牙切齿、眉头紧皱,原本浑浊的眼睛也会瞪大起来。小时候周杭不大明白为什么爷爷会这样,随着长大上学,通过课本、电视,他了解到了当年日军的暴行,这才理解了爷爷的“反常”。 

“孩子啊,你一定要好好学习,将来做对国家有用的人……”这也是每次爷爷给他讲完故事后都会叮嘱的一句话。对于孩提时的周杭来说,“对国家有用的人”这个概念实在有些模糊,但是他觉得,好好学习,似乎就能像打跑侵略者、保卫美丽家乡的解放军一样对国家有用。于是,在他幼小的心里,“解放军”与“对国家有用”这一概念搭建了最简单也是最真诚的关系。

安财生根

2016年,周杭高考结束并最终以优异的成绩考入了安财,成为我校管理科学与工程学院的一名学生。随着学校入学通知书一起送达的还有一份参军入伍的宣传海报,看着海报上三军战士的飒爽英姿,埋藏在周杭心底的那颗种子似乎再一次被唤醒。

怀揣着对大学的向往和对梦想的追求,9月,周杭跨入了大学校门。新生开学的第一课就是军训,这让周杭格外兴奋。训练场上,整齐的步调、嘹亮的军歌,教官们的言传身教,第一次让他对绿色军营有了真切的体验。军训期间,周杭总是以一名军人的标准严格要求自己,走正步、站军姿、整军容,样样都做得一丝不苟,出色地完成了各项军训任务。军训结束时,周杭就在第一时间提交了参军入伍申请,“好男儿就要去当兵!参军入伍,保家卫国!”这是周杭自军训洗礼后的最直接的想法。

又一次实实在在的行动是在大一的征兵季。这一次是在学院的大力宣传下,周杭认真了解了大学生入伍的流程和相关政策后,便下决心回家正式向父母说出了自己要参军的想法,当时约定好一起行动的还有周航的一位志同道合的同学。“不行,不准你去!”母亲的话容不得半点商量。

其实在向父母摊牌前周杭也能预料到会是这样的结果,他也能理解父母会给出这样的答案。因为在父母心中,当兵那是要去受苦受累的,供孩子上大学就是为了让他能够轻松体面“坐办公室”,免受肌肤之苦。加上当时他的视力不达标,必须做视力矫正手术才能通过征兵体检,但是矫正手术费大约需要1.5万元,这对于刚上大学的他来说,也是一个很大数字。

于是,在那一年,约定好的两个人,只有一个人坐上了驶向军营的车,而周杭只能伫立在风中,看着车子渐行渐远,直到消失在模糊的视线中。

旧梦重拾

食堂、宿舍、图书馆,上课、学习、参加活动,大学的生活有条不紊地进行着。与初中、高中的单调生活相比,大学生活是丰富多彩的,也是转瞬即逝的,一转眼就到了面对未来的时候。这时,周航身边的同学要么考研、要么就业,似乎都找到了自己想去做的事情,周杭也按父母的要求备战考研,这是家人对他的期望,也是父母认定他应该走的路。

只是在高强度复习的同时,他总是不由自主地心神不宁,有时甚至焦虑和有些不安。很多个夜里,在阳台,在操场,他都会望着天空发呆,幻想自己的未来:考研成功或不成功?或在结束大学学习生活时,找到一份体面的工作,成家立业,就和父母所期望的那样,也和大多数人期望的那样。

但大千世界、芸芸众生,所谓人各有志,自己喜欢的应该才是最好的。对周航来说,似乎所有美好的一切都和那个绿色的军营梦有关。时间一点一点推移着,距离考试的时间越来越近,心绪不宁时,他总是忍不住不时地登录征兵网查看相关信息,这时他总感觉到一种力量在召唤着自己。

周杭很清楚,如果自己成功考上研究生,父母就更不会允许他去参军了!所以在最后关头,他独自给自己的人生做出了一个重大抉择:考研那天,他没有走进考场,而是决定拿着大学四年通过兼职、小型创业,还有生活费的结余攒够的钱走向医院,做了个近视矫正手术,为他走进军营扫清一切障碍。同时,也为属于自己的战争打了个前奏。

扬帆起航

面对倔强的儿子,慈爱的母亲在大哭一场后最终还是妥协了。取得父母支持的周杭开始全力以赴参与到2020年秋季征兵的队伍当中。尽管此时他已经是一名大四的应届毕业生了,但是对他来说,是如愿以偿后的坚定和不慌不忙的平静。这时,所有的准备都已结束,就等部队的一声令下,即可启程。

因为,早在2020年初,学院征兵联络人就做好了有意应征入伍学生的摸底工作,并及时联系了周杭。在报名期间,班主任也针对性地与周杭谈心谈话,坚定他的入伍意愿。尤其在今年疫情期间,学院为返蚌参加政审的同学提前安排好食宿,帮助解决他们的后顾之忧,这一特殊时期的特别举措又一次温暖了所有报名入伍同学的心。

2020年,在这个内有新冠肺炎疫情、洪灾内涝,外有错综复杂国际形势的不平凡年度,作为一名大学生,响应国家号召,投身到国防和军队现代化建设中去,还有什么比这更光荣的事呢?带着这样的期望和梦想,周杭顺利通过了体检、政审,并且在仅有的几个名额中通过了“政治条件兵”的审查,在成功结束了服兵役前的训练后,他又通过了驻港部队的面试,成为了守卫我国“东方明珠”——香港的预备军一员。

在管工学院举行的新兵欢送会上,周杭激动而自豪地说,“我感到无比光荣,但同时也感觉到了身上的职责和重担”。学院党委负责人深情勉励他谨记校训,锤炼意志品质,全面成长成才,在军营中绽放青春绚丽色彩!

毫无疑问,汗水和磨炼会伴随他以后的军旅生涯,而与此同时,也将会是他在军队的大熔炉里不断成长、追寻理想和希望的新征程。在未来的日子里,周杭表示将努力学习国防知识,熟练掌握军事技能,争取留在部队,成为一名优秀的军官,为国家的强军之路奋斗终生。

“男儿当唱大风歌,御守神州山与河。数载修文耻庸碌,一朝从骑报家国。长虹贯涌霞吞阵,寒月霜侵练满戈。铁血精忠身誓死,排书青史启新说”,这是周杭走向军营前有感而发的一首诗,也道尽了他从孩提到大学毕业这十余年来渴望并追求成为“人民解放军”的逐梦历程。

(撰稿李婷 郑晨霞;审核:徐翠平)

 


返回 原图
/