安徽财经大学管理科学与工程学院试卷命题的有关规定

时间:2015-08-11浏览:114

试卷命题工作是教学的核心环节,是体现和反映教学培养目标和考试标准的重要工作。为了保证我院本科各专业教学考试的质量,根据学校有关文件的精神和规定,结合我院实际情况,特制定本规定。

一、命题指导思想与标准

试卷命题工作的指导思想是:坚持课程标准,体现培养目标,确保试题质量,维护教学水平信誉。

二、命题的基本原则

试卷命题的基本原则:科学、准确、规范、公平。

(一)考试标准的准确性

1、必须严格按照课程教学大纲进行命题,不仅要求考试内容范围和认知层次不超纲,而且要求各章节认知层次比例、试题难度比例符合大纲规定。试题的认知层次与考核目标一致,不出偏题、怪题。

2、在题目的数量上应予以很好的控制,保证90%以上的同学能够在规定的时间内完成答题。

3、试题既要准确体现标准的要求,又要难易适度,能够反映考生的基本水平。同时,根据教务部门的要求,控制好及格线。

(二)试卷结构的合理性

在命题设计时,要确保试卷结构的合理性和稳定性,试卷结构主要包括考试内容、认知层次、题型题量和难度分布。

1、考试内容不超出课程教学大纲的范围,各章节内容分数比例得当,考核内容重点突出,试卷内容一般覆盖80%以上的章节。

2、不同认知层次试题的分值比例合理。

3、题型、题量体现课程的特色。

(三)试题内容的科学性

1、试题内容和参考答案没有科学性的错误。

2、试题表述简明、完整、得当、规范,在学术上无争议,试卷中无偏题、怪题。

3、概念用语及符号与课程教学大纲及教材一致。

(四)试题编制的规范性

1、试题编写应该规范,利于学生理解,同时应注意便于批阅。

2、试卷、试题答案及评分参考按教务处规定的规范格式。

三、命题工作基本程序与要求

(一)试卷编制人员

1、由系主任分配每门课程的试卷编制负责人。

2、试卷编制负责人对所编制的试卷负全部责任。

3、试卷编制负责人应组织相关教师确定命题内容、确定题型题量、分配命题任务,并审查、校对试卷。

4、按规定格式完成试卷后,出卷人,审核人均应签字,送交教学管理办公室集中上交。

(二)试卷编制责任

1、任何参与试卷编制工作的人员,均应该保守试卷秘密,不得以任何形式将试卷内容泄露给不相关的教师和学生及其他人员。

2、违反规定,造成试卷内容泄露的情节属教学事故,学院将按规定予以处分。

四、网络考试

(一)考试软件

1、由系主任召集相关教师研究确定考试软件的架构、题型,确定考试软件的编制人员,并组织相关教师命题。

2、考试软件的编制人员负责编写网络考试软件的编写、调试和维护,并负责对监考教师进行培训。

(二)考试内容

1、考试软件相应的考试内容应根据上述命题要求来组织,并由系主任组织教师对内容进行联机审查。

2、系主任组织教师试用考试软件进行模拟,注意检查随机生成的试卷的内容、难度是否正确、合理、公平。

(三) 考试与评分

1、考试时应该让每一位参考学生在纸质的名单上登记学号、姓名、场次、机号。如果出现机器故障,应有监考教师的文字记录和签名。

2、考试软件的评分应由机器执行,评分结果应随机抽查。评分结果应自动整理成表格。

3、学生考试中生成的答题文件及相关记录应该完整备份,与签名记录,成绩表一并保存、上交。