关于做好2009级新生入学资格复查工作的通知

时间:2009-10-12浏览:72

各学院及有关处级单位:

新生入学资格审查是进一步确定被录取学生资格,确保入学学生资格真实,预防弄虚作假、冒名顶替现象的重要手段,也是规范高校办学行为、维护教育教学安定有序的必要措施。 根据安徽省教育厅要求(教秘学 [2009]57号),现就做好我校 2009 级新生入学资格复查工作有关事项通知如下:

一、成立新生入学资格复查工作领导小组

组 长: 王建刚

成 员: 陈阿兴 张金标 张治理 汪 飞 魏新民

王支华 蒋玉瑁 汪 麟 李志强 顾思伟

袁世俊 顾叶城 鲁妙新 高长法 郭 成

胡晓辉 杨桂元 马成文

二、审查内容及职责分工

新生 入学资格复查工作由领导小组 统一组织和领导, 教务处牵头,纪委、学工部、保卫处、医院协助,各学院具体组织实施。

新生资格审查工作主要内容和分工如下:各学院负责审核新生身份及档案;保卫处负责核查户籍迁移证明;医院负责组织体检复查。

三、方法步骤及时间安排

(一)身份及档案材料审核

学院参照招生办公室电子档案逐一查验新生录取通知书、高考准考证、身份证、照片、电子档案等证件材料,并认真与新生本人对照,填写《安徽财经大学新生入学资格审查登记表》(附表 1)。若发现不相符现象,要认真核查,提出初步处理建议。

(二)户籍复查

保卫处根据相关材料核查户籍迁移证明。

(三)体检复查

医院对新生进行体检复查,复查中发现患有严重疾病、不符合专业录取要求的学生,写出复查报告,提出保留入学资格等建议,汇总后送教务处。

四、 审查结果及处理

各学院要写出新生入学资格审查结论报告,填写《安徽财经大学新生入学资格审查情况统计表》(附表 2),由学院领导签字后,于 10月 30日前送教务处。

新生入学资格审查工作结束后,如经过上述审查发现有疑问而又无法根据上面材料确认的学生,由招生办公室协同相关部门,调阅考生高考试卷和学生本人的笔迹进行核对。对于涉嫌违纪、舞弊、冒名顶替的学生,学校将按照国家和学校的有关规定做出严肃处理。

新生资格审查工作是一项政策性、纪律性、时效性强的工作。各负责单位要对新生资格审核工作高度重视,加强领导,精心组织,避免疏漏。

附件: 1.安徽财经大学 2009级新生入学资格审查登记表

附件: 2. 安徽财经大学 2009级新生入学资格审查情况统计表

安徽财经大学

二 〇〇 九年十月十二日