关于参加全省2010年多媒体教育软件评奖活动的通知

时间:2010-04-01浏览:49

校教字[2010]14

关于参加全省2010年多媒体教育软件评奖活动的通知

各学院(部)及有关单位:

为进一步贯彻落实教育厅教秘[2010]159号文件精神,促进广大教师深化教学手段与教学方法改革,稳步提高我校教学质量,经研究决定参加2010年全省多媒体教育软件评奖活动,现将有关事项通知如下。

一、参评项目设置及奖励

多媒体课件、网络课程。

省教育厅将向获奖作者颁发证书,并选送部分优秀作品参加全国多媒体教育软件大奖赛。

二、参评项目说明及要求

1、多媒体课件:是指基于多媒体技术和网络技术,将图、文、声、像等多种表现方式有机结合表达和传递教学内容,辅助教师与学生的教与学,以完成特定教学任务的教学软件。多媒体课件可以针对某些知识点,也可以是一课时或一个教学单元内容。单纯的教学媒体资源不属于课件范畴。

1)制作要求:视频、声音、动画等素材提倡采用常用文件格式;运行环境不低于Windows2000操作系统。

2)报送形式:以光盘形式报送。应易于安装、运行和卸载;网页形式作品可用通用Web浏览器浏览。如需非常用软件运行或播放,请同时提供该软件。

2、网络课程:是指通过网络表现的某门学科的教学内容及实施教学活动的总和。

参评作品应能发挥网络资源共享、互动交流等特性,帮助使用者进行自主探究、答疑讨论、协作学习等活动的设计与实施,并能够对教学过程与教学效果进行跟踪、评价与管理。

1)制作要求:应把教学内容以多媒体形式较好地表现在网页上,即对教案中的文本、动画、图表、视音频等做合理的设计和布局;应满足在英特网上实时运行的基本条件,如:安全、稳定和快捷等。

2)报送形式:在参赛作品登记表中注明课程网址,以及必要的用户名和密码等登陆说明。不接受光盘形式报送。

三、作品资格审定

1、有政治原则性错误和学科概念性错误的作品,取消该作品参评资格。

2、杜绝弄虚作假行为。一经发现,取消该作品参评或获奖资格。

3、曾经在本项评选中获得过奖项的作品不再参加今年的评选。

四、作品制作

1、资料的引用应注明出处。参评作品如引起知识产权异议和纠纷,其责任由参评作品作者承担。

2、“多媒体课件”每件参评作品主要作者最多不超过3人;“网络课程”每件参评作品主要作者最多不超过5人。

3、每位作者限报1件作品。

4、请作者自留参评作品备份。

五、作品报送

1、“参赛作品登记表(附表),由参赛作品作者填写,作者姓名栏按作者次序限额填写,并由作者本人按次序亲笔签名及所在单位盖章,同时报文字版和电子版(电子版发送至cxn177@163.com)。

2、提交“参评作品光盘”(请在光盘非信号面上标记作者单位和作品名称,网络课程不接受作品光盘报送),要求无病毒、运行良好。

3请各单位务必于2010512前按相关要求报送参评作品和参赛作品登记表等材料至教务处办公室。

评奖活动的通知、获奖情况等有关信息将在安徽教育资源中心网站上(http://www.ahedu.cn)公布,评出的优秀作品将放在资源中心网站上,供广大教师学习。

请各学院(部)及有关单位高度重视此次评奖活动,将评奖活动作为促进教育信息化建设的重要手段和提高教师教育技术综合应用能力的有效措施,精心组织广大教师积极参加此次评奖活动。

附表:参赛作品登记表

年四月十五

附表(正面)

参赛作品登记表

作品编号:

(由组委会填写)

大小

MB

参赛

基础教育组

信息技术与学科教学整合课例□

小学□

初中□

高中□

其他□

中等职业教育组

网络课程

高等教育组

网络课程

信息

作者姓名

所在单位(按单位公章填写)

通信地址

电子

邮箱

第十二届全国多媒体教育软件大奖赛指南 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

附表(背面)

特点

(包括作品简介,创作说明等)

作品安装运行说明

共享

说明

是否同意“组委会”将作品制作成集锦内部交流或出版

□是         □否       签字:

(单位盖章)

我(们)在此申明所报送作品是我(们)原创构思并制作,不涉及他人的著作权。

作者签名:1

注:

① 报名表须加盖单位公章,并提交电子文档;

② 不同参赛项目限报作者人数不同,按作者排序填写获奖证书。