关于组织“社会科学研究方法”学术沙龙的通知

时间:2010-04-30浏览:178

校科字[2010] 3

关于组织“社会科学研究方法”学术沙龙的通知

各单位、各位老师:

根据广大教研人员建议和校领导的指示精神,为进一步活跃校园科研氛围,积极提升高质量科研成果的产出水平,增强校内、校际各研究机构和教研人员的知识共享,科研处拟在近两年内组织“社会科学研究方法”学术沙龙活动,现就有关事宜通知如下:

一、沙龙宗旨

自由、参与、争鸣、启迪、宽容

二、沙龙主题

经济、管理、法学及相关学科的研究方法

三、组织形式

1.沙龙主题。由各研究机构推荐研究方法规范、科研成果颇丰的校内外专业人士做主题演讲,演讲要求选题具体而不是泛泛而谈,应将研究方法和研究内容相结合,寓方法于研究内容之中;阐明特定研究方法的演进脉络、先进性、优劣势及与其他相关方法的关系;介绍不同学科研究方法。

2.成员参与。与会人员应事先对演讲主题进行充分准备。主题演讲结束后,与会人员将围绕演讲内容进行质疑、研讨和争鸣,充分发扬学术民主精神,激发创造的灵感、新思想、新火花。

3.活动时间。根据各单位计划报送情况不定期举办,时间、地点经主办单位与科研处商定后在科研处网站“学术看板”版块提前发布。

四、注意事项

1.推荐人选。演讲嘉宾采取单位推荐和学校邀请相结合,各单位在推荐演讲人选时,应本着实事求是原则,不走形式,不唯资历学历,只重真才实学。推荐人选应以校内为主,利于后续合作和咨询,推荐人选经过科研处核定后,再由推荐单位发出邀请函。

2.推荐程序。推荐单位应提前一个月向科研处报送邀请“学术沙龙主题演讲人选推荐表”,以利于统筹安排时间、地点。

3.沙龙方式。专家主题演讲(半天)或短期讲学。

4.参与人员。各研究机构负责人及核心成员、对主题感兴趣的教研人员、研究生、大学生学术性团体会员。

二〇一〇年三月三十一日

附:学术沙龙主题演讲人选推荐表