安徽财经大学管理科学与工程学院青年教师岗前再培训制度

时间:2015-08-11浏览:101

作为新教师走上岗位的前期培训和青年教师整个职业培训过程中的第一个环节,岗前培训是新教师能否成长为合格的人民教师的前提和基础,为促进新教师树立正确的教育思想,了解高等教育原理,熟悉高等教育教学规律,掌握现代教育技术,学院特制定教师岗前再培训制度。

一、培训对象

(一)新分配到我院在教学岗位工作的应届毕业生。

(二)调入我院工作,未从事过本科院校教学工作的青年教师。

(三)从非教学岗位转入教学岗位的教师。

二、培训内容及形式

(一)岗前再培训的内容

在学校对新进教师岗前培训的基础上,学院应结合本院的特点,组织一批学术造诣高、经验丰富的中老年教师对新教师进行岗前再培训,使新教师尽快适应和熟悉高等学校的教学和科研工作,促进新教师快速成长。具体表现在:

1.师德师风

教师道德是一种职业道德。教师的职业道德,简称“师德”,它是教师和一切教育工作者在从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则,以及与之相适应的道德观念、情操和品质。我们所认为的教师的道德素质并不是指规范、准则本身,而是教师把这些规范、准则逐步内化,成为教师从事教育事业的准则。教师所从事的职业是教育人、塑造人的事业,因此,教师道德素质比教师文化素质更为重要。

2.教学大纲、教案、课件的编写

指导新教师指从总体结构上把握所承担讲授的课程,使青年教师能够根据课程教学的基本要求和教学大纲组织教学内容,正确、合理的编写教学大纲和多媒体课件。

3.对教学方法、讲课技巧和各个环节等进行指导

4.帮助青年教师了解本学科领域国内外教材的情况,协助选用教材

(二)岗前再培训的形式

教师岗前培训采取集中授课与自学相结合的方式进行。同时举办专题讲座、典型报告,并组织新教师进行教学观摩,聘请教学理论和实践水平较高的教师进行课堂示范教学,以促进青年教师拓宽思路,增长知识,尽快掌握教育教学基本技能和方法。

三、学习要求

(一)新进教师参加岗前培训是国家的一贯要求,按照省教育厅“先培训、后聘任;不培训、不聘任”的原则,新上岗人员要认真做好岗前培训工作。

(二)培训期间,严格执行考核管理制度。

(三)学习结束,每人撰写一份《学习与思想小结》。