关于加强毕业生就业指导和教育管理工作的通知

时间:2002-04-19浏览:54

各系、毕业班级:
    今年全国将有145万学生毕业,毕业生就业供需矛盾和结构性矛盾依然存在,党和国家高度重视毕业生就业工作,国务院办公厅就此于3月2日转发了《教育部等部门关于进一步深化普通高等学校毕业生就业制度改革有关问题意见的通知》,提出了要深化改革,完善就业工作管理体制,放宽毕业生落户限制等政策意见,毕业生就业制度有了重大突破。现在我院毕业生将结束毕业实习,陆续返校上课或写作毕业论文,为使毕业生顺利完成学习,找到合适的就业单位,愉快走上社会岗位,特提出如下意见:
1、根据省教育厅、省人事厅《关于2002年安徽省普通高等学校毕业生就业工作的意见》([教学2002]005号)精神,将向社会公布各高校毕业生就业到位率,各级毕业生就业工作同志要高度重视毕业生就业工作,用新的思路和观念统筹谋划毕业生就业工作,转变工作作风,加强与社会用人单位的联系,毕业班辅导员要掌握全班同学的就业情况,继续做好未就业毕业生的推荐工作,促进毕业生充分就业,学院从5月份将于每月的10日公布各系的毕业生就业到位率。
2、加强毕业生就业指导。教育学生要合理适度地评价自我,正确地认识就业形势,降低择业期望值,树立先就业后择业的观念,克服盲目攀比心理。
3、加强毕业生的教育管理。教育学生处理好择业与学业的关系,随着毕业生择业时间的延长,学生可选择将户口和档案关系保留在学校,毕业生应安心完成学业,认真写作毕业论文。毕业生外出择业面试,必须履行请假手续。
4、毕业班级在学生结束实习返校后,应召开班会,交流实习体会和择业技巧,宣传国家、省及学院的就业政策,教育学生遵守校纪校规,严格要求自己,为低年级学生做出榜样。严禁酗酒、赌博、打架、损坏公物等违纪现象的发生。对未和学院签订《校外住宿协议》的,不得在校外住宿。校风校纪督察组将重点加强对毕业生的违纪现象的督察,对发现的违纪现象将按照《学生手册》的有关规定给予纪律处分,并记入学生档案。
5、健全毕业班级组织,发挥党员、学生干部的作用。班团两委干部要切实负起责任,对于重大事情要及时向辅导员汇报;学生党员要发挥模范带头作用。对于因组织涣散、纪律松弛而发生重大事件的毕业班团学两委干部,在毕业鉴定时,要以写实性的评语记入个人档案。
6、提倡组织健康有益的文娱活动、文明有序的毕业聚会,丰富毕业生的业余生活;通过开展“为母校献一份情,留一份爱”、毕业生座谈会、报告会等活动,为母校建设发展献计献策,确保毕业生顺利完成学业,文明离校。

院学生处
                                            2002年4月19日