关于“非典”防治时期做好我院毕业生就业工作的意见

时间:2003-05-12浏览:244

各有关系、毕业班级:
为适应积极防控“非典”工作的新情况,减少人员流动,保证毕业生就业工作的有序进行,切实做好我院毕业生就业工作,根据安徽省教育厅教秘学[2003]67号文件精神,特对“非典”防治时期毕业生就业工作提出如下意见:
1、暂停一切毕业生招聘面试活动。谢绝一切社会用人单位到校招聘面试毕业生;坚决落实学院关于防控“非典”的有关规定,近期内暂不允许毕业生外出联系工作或参加面试、试讲等相关的人才招聘活动。
2、进一步做好在校毕业生的情绪稳定和疏导工作。毕业生班辅导员要切实负起责任,经常深入学生宿舍,了解情况,掌握动态,帮助毕业生解决实际困难,做好毕业生的情绪稳定和疏导工作。
3、教育毕业生正确认识“非典”,一方面,要积极了解防护“非典”知识,做好自身保护;另一方面,要克服消极恐惧心理,主动通过电话、信函、网络等形式收集就业信息,和用人单位保持联系,做好就业的准备工作。
4、充分运用现代化信息手段,积极为毕业生择业提供服务。目前,各地毕业生就业市场活动主要以网上市场方式进行,为指导毕业生利用网络收集就业信息,院毕业生就业指导中心收集了全国部分举办网上市场的人才交流中心网址放在学生处主页上(校园网主页:www.aift.edu.cn 点击“机构设置”,点击“学生处”)供毕业生查询;今后学院将主要利用校园网发布就业信息和各地网上人才市场信息,请毕业生注意浏览和查询;毕业生如有建设性的意见或建议可通过电子邮件反映到院就业办(E-mail:acjyb@aift.edu.cn)。
5、加强毕业生思想教育,进一步降低择业期望值。面对非典疫情对毕业生就业的影响,毕业生应转变就业观念,树立“先就业,后择业”的观念,降低期望值,积极和用人单位签定就业协议;同时准备报考安徽省公务员的毕业生,要购买辅导材料,认真复习准备。
6、为减少非典疫情对本届毕业生的影响,学院将放宽本届毕业生申请档案户籍关系暂存学院的条件,延长毕业生的择业期限,具体办法将按学院有关规定办理。
7、为帮助毕业生收集就业信息,发挥毕业校友的作用,学院免费向本届毕业生赠送一本《校友通讯录》。

安徽财贸学院学生处
                                     2003年5月12日