2008-2009学年第二学期期初教学检查情况通报

时间:2009-03-01浏览:115

为了建立和形成“自我改革、自我建设、自我管理、自我发展”的教学运行机制,确保教学秩序正常运行,教学质量不断提高,我处2月底下发了《关于期初教学检查安排的通知》(校教字[2009]5号),对本学期期初教学检查工作的内容与形式做了部署和安排。各学院接通知后,均能按要求认真落实此次检查工作,积极开展自评自查,并对自查结果进行全面的分析和总结,做到了以查促建,重在建设。教务处在各学院自查的同时,对各学院的检查工作进行了抽查,现将检查情况通报如下:

一、教学大纲、教案及讲稿等检查情况

各学院对教学大纲、教案及讲稿进行了认真检查,教学大纲符合专业培养目标要求,课程结构及课时安排合理,内容科学,格式规范,对课程教学有较强的指导性。任课教师大都能够认真备课,并按照教学大纲要求写出教案和讲稿,内容详实并能不断更新;能改进教学方法和教学手段,积极使用多媒体设备教学;但也存在少数教师教学材料不齐备的情况。

二、教学秩序情况

各学院能够严肃教学纪律,认真抓好教风、学风建设。多数学院能够规范学生请、销假制度,学院领导、教学管理办公室负责人及学生会学研部能做到不定期查课,非毕业班学生考勤情况良好。总的看来,大多数教师能够按照学校的教学管理规定进行教学,课堂秩序良好。

另外,经教务处检查和学院自查,发现有部分教师在上学期期末试卷评阅、成绩填报等方面存在重大失误,造成恶劣影响。教务处已会同相关学院对当事人进行了批评教育。

期初检查后,教务处还将在全校范围内开展不定期教学检查,并将严格按照《安徽财经大学教学事故界定及处理办法》严肃教学纪律。希望各学院督促任课老师深刻领会和践行学校各项规章制度,确保学校各项教学工作顺利进行。

二〇〇九年三月十六日