管理科学与工程学院邀请周纯峰教授作专题讲座

时间:2017-07-16浏览:106

7月7日,菲律宾德拉萨大学周纯峰教授应邀来到我校,在博文楼一楼第一会议室为我院师生作了题为“United Nations International Resource Panel on Ecological Economics”和“Sustainable Economic Growth through Sustainable Consumption and Production”的两场讲座,讲座由宋马林教授主持。

讲座分上下午两场举行。在第一场讲座中,周纯峰按照时间顺序,从影响全球环境气候发展进程的几个重大会议和协定以及20、21世纪世界环境资源发展的一些数据说起,提出了“工业经济学”、“清洁工业”和“供应链”等几个关键词,分“现状”、“国际上的发展”、“解决方案/经济学模型”和“结论”四个部分展开阐述。他以理论、方法论、实际案例为总纲,重点阐释了工业在供应链系统过程中,如何通过引入回收再利用经济、循环经济等概念,将生态负面冲击降至最低的同时把单位资源所产生价值最大化的问题。在第二场讲座中,周纯峰提出他研究多年并常年在世界各国倡导的“通过可持续消费和生产实现可持续经济增长”理念。他针对大量的资源和能源的消费的不可持久性,提出了绿色消费和生产的解决方案,利用这种消费和服务更好地应对需求,减少需求量和浪费,减少排放,从粗放式的转变过程转为一个可持续性的有效性的生产过程。具体到个人即衣食住行、生活方式的转变;同时从宏观上看,政府政策法规的落实也是重要因素。

周纯峰与现场师生亲切互动交流,讲座在轻松活跃的气氛中结束。