管理科学与工程学院多措并举推进学风建设

时间:2017-11-29浏览:1051

为进一步加强学风建设,教育和引导学生端正学习态度、培育学习热情,创建勤学、善思、笃行、诚信的优良学风,管工学院坚持以教育引导、制度规范、标本兼治的原则,并于本学期伊始开展了一系列促进学风建设的活动。

学院领导始终高度重视学风建设,定期召开各系主任、班主任(辅导员)、专业课教师参加的学风建设专题工作会议,强化教师教学“立德树人”理念,进一步凸显教师在学风建设中的主体地位;坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一,积极参与学风建设,探索学风建设规律,创新学风建设方法,坚持实施学风建设督查和巡查制度,制定了《管理科学与工程学院关于进一步加强学风建设的实施办法》。

发挥学生主体作用,开展丰富活动推进学风建设。在“树立榜样,最美笔记我来找”活动中,历时一个月的时间,收集了100余本学生读书学习的相关笔记,激励学子锻造积极好学、勤奋刻苦品质;“建言献策,课堂建议我来提”活动从10月中旬持续到12月底,各班级同学踊跃参与,积极利用自媒体宣传800余份倡议改善课堂学习氛围或课堂表现的倡议;在“积极参与,班级学风我来晒”活动中,收集到老师与同学们的课间合影、同学们认真听讲、师生积极互动等照片,提高学生上课的积极性和活跃性,拉近师生间的距离。在“自我管理,全班带书我来看”中,学院加大考勤监督力度考察出勤率同时考察出勤效果,经过30余次检查,“三无”学生数量得到了很好的控制,学生上课的质量有了很大提升。

学院建立学风建设联动机制、完善多级督导体系。为了全方位完善学风建设体系,充分动员学院、系(部)、学生组织、班级、家庭、个人的共同参与。学院成立院领导学风建设督查组,定期检查学风建设情况;发挥学生组织、班团两委的自我管理和监督的力量,引导学生主动参与学风建设,发挥其主体作用;通过多渠道与学生家长建立联系沟通机制,有效发挥家庭的教育管理作用。

学风建设作为一项体现高校人才培养质量和管理水平的重要工作,学院多措并举旨在激发我院学生的进取心和求知欲,引导他们明确学习目的,并为他们创造良好的学习环境,激励他们勤奋学习,促进其全面健康发展。