计算机科学与技术专业方向一: 软件开发

时间:2018-03-29浏览:1304

一、总体目标

培养具有扎实的计算机科学理论知识和开发技能,掌握人工智能和大数据技术,具备就业竞争力,满足市场需求,从事计算机应用开发的人才。

二、阶段目标

第一阶段(1-3学期):掌握计算机科学与技术专业基础知识和基本技能。

第二阶段(4-6学期):掌握人工智能和大数据理论知识和技能,熟练掌握Python编程语言在该领域的开发技能。

第三阶段(7-8学期):强化开发能力,增强市场竞争力。

三、具体部署思路

组织对计算机应用开发技术感兴趣,本科毕业后准备从事该行业工作的同学,设置合理的课程体系,通过课堂教学、实验、研讨,线上自学,学科竞赛、综合项目实践,企业实际项目开发训练等多种教学手段,培养针对大数据和人工智能行业领域的应用性开发人才。

四、保障措施

1.组织保障

学校政策和经费保障、学院管理和资源保障、系部师资力量保障。

2.师资保障

选派高素质的教师队伍,保障理论教学和实践训练的正常进行。

3.制度保障

制定配套的教学和管理制度,监控和评估每阶段、每门课程、每个同学的教学或学习效果,以及预期目标完成情况。

五、优秀毕业生简介

(1) 王清,2017届计科毕业生,在百度公司从事研发工作。

专业课程如《数据结构和算法》《操作系统》《计算机网络》很重要;代码能力非常重要,需要坚持在自己的主语言上每天写100行以上有效代码。主动参与一些小型demo的项目,学会使用git等工具,学会上githubstackoverflow等计算机研发社区。

2)潘恒,2016届计科毕业生,在合肥科大讯飞公司从事研发工作。

开发语言最主要的是思想,语言是其次,自己要创造机会拿项目实践,而不是一味地学习理论知识。要积极学习流行语言,比如python;在学习好基础理论课的同时,尽可能找机会做一些实际的项目,积累经验。

3)殷奎,2017届计科毕业生,在清华同方股份有限公司从事研发工作。

培养个人对编程兴趣,熟练掌握基础编程知识,不弱看英语和数学,重视算法与数据结构,参加学科竞赛和实战项目开拓个人视野。