房地产开发与管理专业方向:卓越工程师

时间:2018-03-29浏览:316

一、总体目标

培养适应市场需求的德、智、体全面发展,具有扎实的基础理论知识和专业技术技能、良好的实践实训背景,具有核心和专业能力,具有较强的专业就业竞争能力,能在房地产企业中从事房地产开发管理相关实务工作的高素质应用型房地产行业工程师。

二、阶段目标

第一阶段:完成对学生专业基础知识和基本技能的培养。通过强化公共基础模块和注重专业基础模块教学,促进学生创新思维的形成和创新方法、创新工具的掌握,让学生更多了解房地产工程背景,为专业后续学习和工程能力培养提升打好基础。

第二阶段:加强与房地产企业合作,在校企双方导师指导下,基于项目驱动、案例驱动的教学和学习模式,培养学生从工程全局出发,综合运用多学科知识、各种技术和现代工程工具解决工程实际问题的能力及综合素质。

第三阶段:学生到企业进行项目实训和做毕业设计,通过企业项目实训和毕业设计等工程实践环节,强化学生从事工程实践所需的专业技术能力,进一步锻炼学生的工程实践能力。

三、具体部署思路

遵循自愿、择优的原则,拟面向全校经管类二年级学生中选拔20-25名基础知识扎实、综合素质较高、对房地产开发与管理有一定兴趣的学生组建房地产开发与管理卓越工程师班,重点放在16管科类学生。整个选拔程序如下:

1.宣传发动阶段。通过相关课程的任课教师及辅导员宣传,利用互联网通过QQ群和微信管工小助手,让更多的学生了解相关信息,鼓励学生参加房地产开发与管理卓越工程师班的选拔。

2.积极组织申报。本着自愿、择优的原则,积极组织有意向的学生完成书面申报。

3.严格把关,择优录取。根据申报情况核定选拔标准,择优录取20—25名学生。选拔标准:①对本卓越工程师专业感兴趣;②近三学期各专业必修课成绩均及格。③面试(包括口头面试和笔试)合格。

1.组织保障

学院成立卓越工程师工作小组,由院长任组长,分管教学副院长、系主任和合作企业专家任副组长,相关专业教师积极参与,并具体负责卓越工程师培养计划工作的实施。

2.师资保障

校内理论学习阶段以工程管理系师资为主,围绕专业核心课程群建设,完善工程型人才引进培养机制和团队运行机制,鼓励教师企业实践,锻炼教师的工程实践能力。校外实践阶段采用客座教师的方式,聘请国内外知名企业的工程技术和管理人员参与学生授课,拓宽学生工程视野,依托合作办学企业,组建5人左右具有丰富工程与管理实践经验的企业兼职教师队伍,形成有效的校企教师协作模式。

3.制度保障

实施教学目标评价制度,对主干课程和实践环节实施教学目标达成度评价制度,主要通过对学生考核成绩及教师、学生、企业人员问卷调查方式进行。对评价结果进行系统分析,及时对课程设置、教学内容、教学方法、教学管理等方面进行动态改进。同时完善相关配套制度,逐步出台学生选拔与调整、学生成绩评价、学生校外安全管理、企业实践环节管理等相关措施。