关注基层,共创碧水蓝天

时间:2018-08-03浏览:61

近年来,民生问题已经成为党和国家关注的焦点,民生问题既是社会和谐的基础,也是社会矛盾多发凹陷的根源,因此只有关注、解决民生问题才能更好地促进社会的持续健康发展。正如每个城市都有清洁工人,他们对城市的环境发展做出了很大的贡献,但是却很少受到关注。因此,安徽财经大学“关注基层,共创碧水蓝天”团队针对以清洁工为代表的基层工人的工作现状开展了为期三天的调研活动。

77日,经过一天的前期准备,团队开始了第一天的调研工作。首先,团队分为两个小组,分别对宿舍清洁工人进行了采访。随后,团队从学校出发,在学校附近展开调研活动。通过一天的采访,成员们发现多半清洁工人工作时长都在8小时以上,有的甚至达到10个小时,然而他们的年龄集中分布在45岁至60岁之间,且大多数为女性,近90%的清洁工人每月工资只在10002000元范围内。而当被问到对工作的满意度如何和工作环境如何时,他们中的大多数均以“就那样吧”“还行吧”回答,言语中更多的透露的是无奈,这让团队中的每一个人感到关注基层工人工作现状势在必行。

78日,在两名指导老师的带领下,本团队分三个小组前往安徽财经大学、蚌埠医学院和蚌埠学院的后勤集团了解情况。通过与物业负责人联系,团队得到了比较确切的数据,对清洁工人的年龄范围、主要分工、工作时间和工资情况有了整体的把握。很多物业经理表示很大一部分清洁工人来自农村,文化程度不高,且大多为中年女性,这与团队第一天的调研发现不谋而合。

79日上午,队长李晓敏给全体队员开了第二次会议。会议主要内容包括讨论对蚌埠市民的问卷采访问题、接下来的工作安排以及工作要求。会上各成员积极参与,通过激烈的讨论,团队最终确定了5个比较有代表性的问题作为陈述题。下午,分三个小组,分别在安徽财经大学、龙湖春天和龙湖社区进行调研工作,并同时对携手共创碧水蓝天进行宣传,贡献自己的一份力量。通过三个小组的交流与分享,成员们发现只有少部分市民关注并主动过清洁工人,能感受到周围环境的变化,大多数市民认为共创碧水蓝天需要大家一起努力,需要从小抓起,加大宣传教育力度。政府也应该多进社区开展宣讲活动,提高大家的环保意识。

通过本次社会实践,本团队深入了解到了清洁工的工作现状,同时深刻体会到了基层工作的不易,收获颇多,并以此呼吁公众关注基层,关注民生,共创碧水蓝天,因为绿水青山就是金山银山。