暑期社会实践之校园新零售平台前景调研团

时间:2018-08-27浏览:63

经过前期一周多的准备阶段及联系阶段,校园新零售平台前景调研团开始了暑期社会实践。74日上午的时候,团队来到了社会实践的第一站——安财大学生孵化基地,在参观了整个孵化基地中,团队来到校园纪念品店,说明了来意后,店主也十分欢迎,与团队成员一起谈论了经营过程中遇到的问题。同时,团队去也参观了校园化妆品店和达达玉石店。前者主要经营各大品牌的化妆品,通过与店主的沟通过程中了解到,店家较为愿意通过线上的方式推广,并且也曾多次尝试过这种方法,对这个平台的前景充满期待。在玉石店里,可以看到了各种各样的玉石摆在柜台里,十分精致,了解到该店铺在校外有多家分店,在校内经营的主要对象主要是在校的教师,而学生较少。

下午,调研团队进行会议讨论,就上午所访问的几家店铺总结,就访问过程中遇到的问题提出有效的意见及建议,对访问的问题也进行了更加合理化的改良。随后,调研团队继续来到硕博书店。该店铺经营各种书籍,有日常所需工具书、专业课本、考研相关书、考证书籍等,也包括全新的书籍以及二手书,文具也有涉及。根据店家所描述的一些经常会遇到的情况,整个团队对于要开发的APP功能有了更加细致的了解,如更新速度、板块划分等。

此次社会实践让团队成员切实地感受到了网络零售平台带给人们生活的改变,而且通过调研,意识到校园新零售平台在可以给学生带来方便的同时,还存在一些局限性,通过聆听他人的声音可以获得了更多的感悟以及对于改善平台前景的想法。