风云江淮诗咏琅琊 ——滁州四十年改革巨变访谈团寒假社会实践

时间:2019-01-29浏览:351

19782018,改革开放至今已有40周年。40年栉风沐雨,40年艰苦奋斗中国面貌焕然一新,综合国力突飞猛进。滁州作为农村改革的主要发源地,一直走在改革前列。为响应改革开放四十周年的号召,我团决定利用寒假社会实践的机会,前往滁州进行调研活动,了解改革源头的过去,畅想开放高地”的未来。

110日晚,访谈团成员们在安财明德楼集合召开社会实践活动预备会议。期间,访谈团成员对活动的开展进行了讨论,队长张梦婷详细地对此次活动的目的和意义进行说明,强调了此次活动要求深入学习贯彻落实党的十九大精神,深刻学习领会学习习近平新时代中国特色社会主义思想,了解滁州市改革开放的历史,探寻改革开放以来滁州市方方面面的改变。会后,队员们自由交流采访问题,探讨得出最后实践方案。从团队队员们热情饱满的讨论情况中可以看出团队对此次活动的期待与重视。

111中午,团队抵达滁州。经过短暂休息访谈团成员马前往琅琊山风景。琅琊山风景秀丽,景色怡人,改革开放以来,通过政府的大力支持和当地人民的辛勤劳动,琅琊山风景区已成为当地的一大特色,吸引了大批游客,从而带动了当地的经济发展。在美景中我团对景区工作人员进行了提问访谈,大致了解滁州旅游业的发展现状与趋势,也感受到了改革开放给人民生活带来的改善。

112日上午,访团来到了滁州学院。在这所以“修德求是博学笃行”为校训的学校中,团员们展了改革开放后滁州教育领域的变化为主题的相关采访。通过对在校师生的采访,团队成员了解到,在滁州人不懈努力下,在党中央和省委、省政府的情切关怀与大力支持下,滁州在教学设施、教学水平等方面都有巨大的进下午,为了更科学更直观了解滁州由改革开放带来的变化访谈团来到了滁州博物馆,初入馆内,先进的管理设备,整洁的环境设计使我们眼前一亮这里团员们不仅感受到古代滁州的“吴风楚韵气贯淮扬”还能够了解到改革“源头”的巨大发展。“大包干时期”的“敢闯、敢试、敢为人先”的精神,使得滁州争做击楫中流的改革先锋,开启农村改革序幕。“大扬子时代”的科技创新,解放思想,进一步推动了滁州工业的发展。而今“大滁城时代”现代化城市布局,科学的城市规划,40年的发展使得这座千年古城“化蛹成蝶”。

此次寒假社会实践使团队成员们领略了改革开放“源头”滁州的别样风采,认识到改革开放给滁州带来的巨大变化国家变得富强,民族将要振兴,身为大学生的我们在不久的将来也会成为这社会众多顶梁柱的一员,要努力学习科学文化知识,争做改革开放的青年先锋。