社区居家养老调研小分队

时间:2019-02-08浏览:246

为进一步深入把握社区居家养老服务体系的建设情况,助推和提高养老社会化程度,115日,管理科学与工程学院社区居家养老调研小分队来到了安徽省合肥市,进行为期一天的社会实践活动

当天上午,实践团队到达合肥市包河区的滨湖欣园小区佰家伴居家养老服务中心。在与服务中心的一位负责人交流中得知,该服务中心主要为社区中老年人提供社区居家养老服务、社区助老服务涉及到生活照料救助服务、健康教育讲座、健康咨询指导、老年人大学课程教育服务、老年人文体社交活动指导服务等一系列服务体系。服务中心内设有书画室棋牌室保健室等多个功能室,进一步满足广大老年人日益增长的精神生活和文化生活需求。从与老人们的聊天中团队了解到,对于腿脚灵便的老人来说养老服务中心为他们提供了休闲放松的好去处,而对于一些上了年纪的老人,社区的居家养老服务解决了他们的后顾之忧。考虑到老年群体的特殊性,社区居家养老服务中心还设置了应急呼叫系统及全方位监控系统。

通过本次社区居家养老的社会实践活动可以看出以供养性、养护性、医护性的居家养老是大势所趋做好强力推进“互联网+”“文化+”“智慧城市+”“健康养老”和“补短板大健康”等专项行动以及做到真正的整合资源,方能不断提升养老机构服务项目和能力,不断提高社区居家养老综合服务能力最大限度地满足入住老人的心理需求。