教育精准扶贫下的乡村教师队伍调研

时间:2019-07-20浏览:189

一直以来,教育都是大众最关心的问题之一,自脱贫攻坚口号提出以来,乡村教育脱贫就一直是脱贫攻坚的重点,而乡村教师作为乡村教育的基本要素,是构成教育活动的主体人物,有着举足轻重的地位。在此背景下,精准扶贫下的乡村教师队伍调研团队在安徽省蚌埠市五河县、怀远县县教育局以及怀远第三实验小学进行了本次调研活动。

78日,团队抵达五河县行政大楼,在县教育局人事科的积极配合下,成员们了解到了五河县教育局公布出来的乡村小学改良政策以及县教育局为改善乡村教学环境所做出的一系列努力和取得的成果。调研过程中成员们发现,在乡村教育脱贫工作开始以后,县教育局做出了积极响应,乡村教育工作受到了极大的重视,尤其表现在对农村学生思想品德等方面的培养。

79日,团队成员前往怀远县教育,与办公室工作人员一起探讨了怀远县乡村教师发展现状和相关保障机制。交谈中,团队成员了解到:随着国家经济的不断发展和教育水平的不断提升,针对城市与乡村地区教育资源的不均衡问题,以及农村教育环境差,待遇低无法留住人才的难题,国务院办公厅会同有关部门研究并形成了《乡村教师支持计划(2015-2020年)》,提出了一系列的支持措施,很好的解决了此类难题。结束了怀远县教育局的相关调研之后,调研小队紧接着来到怀远县第三实验小学。通过学校领导陈伟书记的分享,成员们了解到怀远县学校教师来源大多实现了多元化,但是乡村学校资源分配不均,也存在部分学校中大龄教师较多的情况。虽然教师来源的多元化使得教师和学生的比例较为理想,但也还存在着生源逐年减少的难题。

通过本次调研,成员们较为全面的了解到了蚌埠市乡村教师发展状况的相关情况;充分感受到了党和国家对乡村教育的重视、乡村教师的关怀;基层教育管理部门对教育发展的付出;也体会到了广大乡村教师教育报国、不忘初心的伟大情操。我们团队相信在党的领导和政府相关政策的扶持下,我国乡村教育会发展的越来越好。