大数据环境下苏州文化产业改革新发展

时间:2019-07-20浏览:714

党的十九大报告指出,“坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌”,为实现中华民族的文化兴盛,我们要秉持客观、科学、礼敬的态度,坚守中华文化立场,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。文化产业本身就是大数据生产行业之一,其数据资源基础广泛,应用价值高,因此,大数据应用于文化产业将具有广阔的市场前景和发展空间。

77日,安徽财经大学管理科学与工程学院“寻梦姑苏”暑期社会实践小队抵达苏州,针对苏州丰富的文化瑰宝开始了为期三天的调研活动。77日上午,调研团到达苏州市姑苏区,按照事先规划好的行程,调研团依次参观了苏州博物馆、苏州文化艺术馆、园林博物馆和当代大凡西画家郑亮先生的私人艺术展厅。在仔细感受苏州丰富的艺术和文化瑰宝的同时,团队成员分工合作,记录了苏州物质文化产品的分类,表现形式,特色思想和当地人文背景的呼应点以及在新时代下艺术家手中的文化活力和新发展。

77日下午,调研团进入了中国四大园林之首的拙政园,通过咨询工作人员,调研团了解了园林的历代主人以及其中的文化底蕴和设计理念,记录了苏州园林“自然美”的主旨。之后,调研团来到了新旧文化的交融点,斜塘老街,斜塘老街充分融合了历史沿革和风土人情,通过仿古建筑、苏式园林、绿化园艺、休闲业态等方面的规划与设计,将传统人文和现代商业进行了有机融合。调研团以此作为出发点,初步了解了苏州文化风情,思考其未来的新模式和新的可能性,并对一天以来的记录进行整合分析,初步整理出,产品,技术,建筑层面的发展方向。

78日上午,调研团成员来到苏州工业园区并进入安波福电子有限公司,在公司测试开发经理张华峰先生的带领下,调研团首先参观了公司的主办公楼,张先生为调研团一一介绍了公司的部门分类,公司架构和公司文化。接着,调研团参观了设计区,开发区和测试区,在这里,调研团看到了科技力量在现在以及将来会如何应用于日常的生产生活。通过今天的行程调研团感受到了未来计算机行业的工作模式,思考了大数据给文化强国带来的机遇和挑战。调研团坚信,文化强国可以落实到每一个人。

79日上午,调研团又来到园区,针对公司员工和普通市民进行了简单的访谈,了解了掌握新型技术的工作人员和不同年龄段的市民对传统文化的了解程度,日常生活中对其接触程度,以及对文化革新的一些看法。在调研过程中,调研团了解到在大数据和5G环境下,文化产品供需脱节的矛盾可以得到有效解决,这有益于解决我国原创文化内容水平不高的问题。

在本次调研活动结束后,调研团思考了许多:在科技生产力飞速发展的现代,如何结合高科技产物去继承和发扬优秀传统文化已经成为我们急需思考的问题。科技与传统听起来似乎是两个完全相悖的名词,社会上的一些人总在宣扬去陈出新,科技才是第一生产力;而另一些人也在默默的守护着传统文化,坚守着钢铁城市里的一片绿地。而作为新时代中坚力量的我们,不该去否认任何一方,我们应当运用所学知识,结合科技去发扬优秀传统文化,在迷雾中探出一条宽阔的道路。