访天下第一村悟乡村振兴理

时间:2019-07-25浏览:67

乡村振兴是习近平同志20171018日在党的十九大报告中提出的重大战略。十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。为深度贯彻这一理念, 710日安徽财经大学“乡村振兴战略”调研先锋队社会实践团队来到被誉为“天下第一村”的华西村,展开了为期五天的实地调研工作,探索华西村的振兴方法。

710日,团队成员在接待人的带领下攀上了华西村标志建筑大金塔。在塔顶,俯瞰着整个华西村,恢宏整齐的华西居民别墅、诸多繁忙运营的华西工厂、远处绿盈的青山和硕果累累的农园尽收眼底。在欣赏这些华西壮景的同时,队员们倾听着接待人的介绍:从开始华西村的贫困潦倒,到如今被誉为“天下第一村”。队员们在震惊的同时,不禁感慨乡村振兴并非一蹴而就,而是任重而道远。

711日,为了让队员们更加深入地了解华西村,消除队员们心中的疑问,华西村副党委书记孙海燕亲自接待了安徽财经大学、中国地质大学以及河海大学社会实践调研团并展开座谈会。会议上,队员们针对华西村过去经历以及未来发展提出问题,孙书记对于队员们的问题进行了耐心的解答。会议结束后,三个调研团又前往社会主义富华西展览馆进行参观,了解了华西村是如何发展到今天,以及村里发生的重大事件。

712日,团队参观了华西村的工业代表——江阴华西钢铁有限公司,了解到了整个工业制造的加工流程并且尝到了经过处理加工后的无污染工业废水。 “金山银山不如绿水青山”,华西村用自身行动完美的诠释了这一习近平总书记的这一理念。参观后,公司经理同团队成员召开了一个简单的座谈会,会议中介绍了该公司新环境下的美丽钢厂。

713日,团队在接待员的带领下了解到了华西村的农业发展。原本以为华西村农业发展和其他农村相差不多,但看到江南区域种植的热带水果、巨型南瓜这些产物时,队员们都被华西村的种植技术折服了。据了解,华西村在老书记吴仁宝的带领下,始终没能忘记“民本不离农”这个道理,同时在不屈于普通农业的基础上开发更高级的科技农业。

714日,调研团开始了实践活动的收尾工作,向华西原住民开展调查问卷访问活动。调查发现,村民都非常热情并对现在的生活十分满意。同时他们都很感激吴仁宝老书记,认为这一切美好生活都离不开老书记的领导。稍纵间,60份问卷调查结束,整个社会实践实地调研活动也圆满落幕。

此次暑期社会实践使团队成员切身领略了“天下第一村”——华西村的风采。相信站在时代脉搏上的中国农村,一定以华西村为前车之鉴,抓住时代机遇,竭尽全力实现乡村振兴,完成中国新农村建设。乡村振兴不只是口号,其他农村应学习华西村,在政府大力扶持乡村振兴的时候逐渐实现小康。中国的乡村振兴,大家一起来见证吧!