探究医养结合新模式

时间:2019-07-25浏览:152

人口老龄化是当今世界各国面临的重大社会问题。在中国,人口老龄化问题尤其突出。为了全面提高老年人养老服务质量,2015年中国开始实行医养结合的政策,目前医养结合在养老服务方面取得了许多可喜的成绩。蚌埠市医养前景调研小分队以此为背景而组建,以蚌埠市为例展开调研,进一步了解当前的医养前景。团队技术指导老师为张子振,团队成员由来自管工学院、国贸学院等多个学院的15位同学组成。

76日下午,蚌埠市医养前景调研队伍前往蚌埠市第八人民医院(市养老康复中心)进行实地探访,并确定了本次暑期社会实践活动的地点和形式。76日晚,调研团于明德楼209开展了第一次会议。会议上对社会实践前期的资料准备与具体流程安排进行讨论,根据团队个人特长分配不同的任务,最后确定实践安排。

77日下午,调研团正式前往蚌埠市第八人民医院(市老年康复中心)进行调研。队员们对一些长期在医院就医的老人进行了采访,老人们向队员们反映了当前的一些医疗情况:他们可以在紧急情况下打电话预约医生,医生也可以上门给他们进行治疗,同时医院每年都会为他们提供免费的体检,但平时身体不适时却需要独自去医院挂号就诊。老人们也向队员们描述了康复中心的生活情况,就医方便,环境优美还有老友相伴。在采访过程中,队员们从张爷爷口中了解到他对当前医疗状况的部分看法,他认为医疗整体水平虽高,但也要重点关注老人的精神层面。随后,调研小分队对第八人民医院的相关医生进行了采访,医生为队员们讲述了医养结合的运营模式以及实行问题,并分享了对医养结合前景的看法,让队员们进一步认识医养结合这一模式。在采访的最后,医生对队员们的实践形式和内容提出了许多宝贵的意见,大家收获满满。

79日上午,团队前往蚌埠市龙子湖东升社区卫生服务中心和东升养老院向老人们进行采访和征集问卷。老人们对于医养结合表示了充分的肯定:免费的定期体检,专业的上门医生,众多老人在一起的温馨,经常前来看望自己的爱心人士,这些都令老人们满意。医生们在经过一上午紧张忙碌的工作之后,抽出了自己简短的休息时间,协助团队填写了调查问卷、接受了采访。医生们大部分都认为医养结合这一新模式的可行性较高,但目前还存在着一些问题。

通过本次的社会实践,团队成员们提高了自己的社会实践能力,也了解到了在国家政策的推行下,蚌埠市医养结合的良好发展,以及医养结合后续很大的提升空间和待解决问题。我们团队相信,在政策的保障下,医疗的不断发展,社会各界人士的共同努力下,医养结合模式能够发展的越来越好。