蚌埠养老企业走访暨智慧养老新动态社会调研

时间:2019-07-25浏览:60

为探索蚌埠市的智慧养老发展模式,79日起,安徽财经大学“智慧引航,养老新探”团队开展了为期3天的调研活动,调研蚌埠市壹智居家养老信息服务中心的发展模式,探访金色晚年生态养老院。

服务中心王主任首先向团队讲述了老年化社会的定义和蚌埠市老龄化程度变化趋势,从中实践队员了解到中国老年化的相关问题,更加全面的认识到我国养老问题,深刻的认识了热点时政“养老难”问题的迫切性。中国养老模式已从2013年的“三位一体”转变为2017年的“四位一体”,其主张以居家为主体、社区为依托、机构为补充的医养结合养老模式。王主任强调应根据当地的人文习俗、经济条件、政治环境、社会环境等因素制定应对人口老龄化的措施,盲目跟风其他地区的养老手段是不严谨的,只有在不固定的各种养老模式下,寻找内在规律,因地制宜的制定方案计划,才能实现政策的贯彻落实。最后,王主任阐述了现今环境下“互联网+养老”平台的搭建情况,强调了“整合资源,撮合交易” 的平台理念,回答了智能养老设备投入使用所引起的若干社会问题,并带领实践队员们参观了服务中心的信息呼叫中心,详细解说了从老人发出信号,到后台进行服务调度,最后完成老人的需求的一系列过程。

通过这次的养老企业走访暨智慧养老新动态社会调研,团队成员认识到养老等社会问题已经刻不容缓,已有许多企业开始朝这个方向开始努力,同时团队成员也对蚌埠养老企业和养老现状有了一个初步的认识,在未来的学习中会更加关注养老行业,在今后工作、生活中一定身体力行,争当时代先锋。

2019.7.10下午 壹智居家养老信息服务中心主任王培忠为实践队员们讲解)

(王主任带领实践队员参观线上养老服务平台)

(实践结束时王主任嘱托队员们注重创新实践)