大别山革命老区红色革命遗址调研

时间:2019-07-27浏览:96

为加强大学生的爱国主义情怀培养和先进性教育,提高大学生思想素质,“忆往昔革命路”暑假社会实践团于710日和11日在六安市金寨县展开实地走访和考察,参观大别山革命老区红色革命遗址。

710日,大别山实践团迎着朝阳踏上了前往金寨红色革命遗址的路。在前往实践地的汽车上,团队成员经过了一番沟通与交流,分享了对金寨的了解情况。两个小时车程后,团队抵达了金寨县——将军的故乡,红色的发源地。经过短暂的饮食及休息后,团队开始了红色之旅。下午三点团队到达红军广场并合影留恋,接着开始了当地问卷调查以及走访任务。金寨县游客众多,都是为了缅怀先烈、学习抗战精神而来。问卷调查得到了大家的配合,其中一位在本地工作超过了六十载的高龄老人向团队详细介绍了革命遗址的历史,并忠心地表达希望更多的青年朋友前来瞻望与了解长存于此的革命先烈。从这位老人的言语中,团队能感受到当地人深深的自豪之情,为从金寨这片土地上走出去的一个又一个伟人先驱而骄傲自豪。711日,团队参观了烈士纪念堂,回字形的纪念堂四周刻满了曾经在这片土地上战斗过的红军将士们的豪情壮志,走进纪念堂,印入眼帘的是一座巨大的红色木雕,记录着金寨人民积极参与战争的场景,两边挂满了曾在这片土地上战斗的烈士遗相。走进烈士墓园,团队踏着安静的脚步,深怀敬畏经过一座又一座刻满碑文的碑室,那惨烈的战斗场面仿佛在眼前闪过,握紧双拳,团队静静离开了这片布满英魂之地,只愿伟人不朽,忠魂永存。随后,团队来到了当地的博物馆,其中记录了一个传奇——上将军洪学智。通过聆听导游的解说,团队成员了解了洪学智将军的一生,伟人的事迹令人震撼,英雄的本色让人钦佩。最后,团队回到了之前经过的纪念碑前,带着一身的感慨与难言之情,为这屹立高耸石碑之后的每一位先辈烈士深深鞠躬,看着燎原星火这四个字,久久难言。

为国捐躯,死而无憾,当年从此地走出的红军战士,挥舞着一面面五星红旗走向中原大地,今天,五星红旗遍布中国,飘扬在每一位国人心中,那曾经微弱的星火,已红遍整个中华大地!两天的实地社会实践调研结束了,但激发的爱国精神在每一位团队成员心中却永不磨灭。