我院“线上读书分享”活动圆满结束

时间:2020-04-29浏览:155

为有效做好新冠肺炎疫情期间的人才培养工作,进一步贯彻落实“停课不停学”的精神,我院于31日至420日开展了为期7周的“线上读书分享”活动。活动期间共收稿210余篇,在学院官方微信平台分13期推送共57篇优秀作品。

活动过程中,各教学系部(中心)给同学们提供了详细(丰富)的阅读参考书目,并对一些优秀书目着重推荐介绍;同学们根据所学专业或兴趣爱好主动选择相关书目阅读,并结合自己的收获与思考撰写读后感想;部分老师也参与其中,对一些专业书籍读后感进行细致点评,形成了良好的师生互动氛围。一篇篇读后感,蕴含着同学们对专业书籍的探索精神、对经典名著的欣赏心得、对名人传记的感悟体会。三国演义》中求贤若渴、宽厚爱民的刘备,《我们仨》中淡泊名利、无邪真诚的钱钟书,《平凡的世界》中自强不息、坚韧质朴的孙少平等人物形象无一不给人留下深刻的印象,并将读者带入书中情境,切身感受书中人物的生活百态与人生感悟,斟酌领略文中的美词佳句。

根据活动统计,《平凡的世界》一书最受同学们的青睐,18计科2班的投稿最为积极,19计科1班的优秀作品最多。

本次活动引导广大同学充分利用疫情居家时间,鼓励学生阅读各类书籍,培养良好的阅读和思考习惯,对提高同学们的文学素养与专业水平有了很大的帮助,同时也展现出了我院学子的优良学风和较好的文学欣赏及写作水平。

(撰稿人:魏莱 李婷;审核:徐翠平)

返回 原图
/