【寒假社会实践】追溯红色记忆—探索红色教育新途径

时间:2023-02-01浏览:157

近日,管理科学与工程学院“红色记忆探寻小队”队员分别在自己家乡的红色历史纪念馆展开了一系列调研活动,采访纪念馆工作人员及游客,深入了解人们学习红色历史的途径和现状,体会红色教育的意义,探究红色教育发展新途径。

为了追寻红色历史足迹,加深对红色教育的理解,团队成员分别在福建省上杭县临江楼、苏州市公仆陵、福建省古田会议会址、刘邓大军淮西指挥部遗址、宣城市宁国博物馆等红色教育基地,进行了走访和随机采访。通过采访发现学校及企事业单位会适时组织人员开展红色教育;当地居民和游客普遍认为红色教育意义深远,可以提高人们的思想道德素质,进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,鼓励人们挑战自我,培养艰苦奋斗精神。

临江楼简介

宁国博物馆“烽火江淮”雕塑

小队成员采访古田会议会址工作人员

刘邓大军淮西指挥部旧址碑

在参观完当地红色纪念馆之后,团队成员深刻感受到了百年奋斗史的辉煌历程,更意识到了革命先烈是一面鲜艳的红旗、一座不朽的丰碑。如今,新中国正处在新时代的关键节点上,弘扬优秀文化、传承伟大精神对当代中国的发展至关重要。面向大学生的红色教育,目前主要是集中在校园教育中进行。互联网作为新时代信息获取和交流的重要媒介,对红色教育发挥着重要的作用。只有把握时代脉搏,利用新时代的信息和技术,不断为优秀的文化和精神注入新的活力,才能使得优秀的精神品质历久弥新,不断焕发新的生机与活力。

实地调研活动结束后,团队成员整理总结了实践资料与数据,并召开了线上会议,对红色教育的意义、现状和新途径进行了分析和研讨。大家认为,红色教育的开展对大众尤其是青少年颇有成效,但普及方式单一、教育不够深入,应充分利用网络平台和现代科技手段,推动文化活动和艺术要素的有机融合,积极开发民族文化资源,使风格、流派、体裁、题材以及表现方法等向多样化发展,采用青少年喜闻乐见的形式开拓红色教育新途径。

(撰稿/摄影:胡亚诗;审核:徐翠平)