我院开展心灵驿站工作坊第九期 “‘扇’来清凉,赴一场初夏之约”活动

时间:2024-04-26浏览:29

424日下午,学院在龙湖东校区广学楼举办第九期“心灵驿站工作坊”——DIY制作团扇活动。本次活动有35名同学参与,学院专职辅导员、学生心理健康教育负责人汪慧主持。

本次活动以“‘扇’来清凉 赴一场初夏之约”为主题。团扇作为传统东方美学的代表之一,不仅是实用的纳凉工具,更承载着深厚的文化底蕴。同学们利用贴纸和压花等材料,根据创意自主DIY制作团扇扇面,帮助参与者获得一种沉浸式体验传统美学的机会,也能在这样愉快的氛围中释放压力,享受创作的乐趣。

活动伊始,首先由22信工1班心理委员郑晓晓同学介绍此次活动的主题、目的以及意义,汪慧老师向参与者详细介绍团扇的起源、设计搭配和活动过程中的注意事项。活动进行过程中,大家尽情发挥各自的创意和想象力,将一片片形状各异的叶子、一朵朵色彩丰富的干花以及富有国风韵味的贴纸巧妙地在空白团扇上摆出优美的造型,再涂上胶水细心粘贴在扇面上,将自己的小巧思融入这份关于美的创造中。担任嘉宾的辅导员老师们也在活动过程中亲身参与了一次团扇的制作并和同学们亲切互动。一个多小时后,一朵朵干花、一片片绿叶在小小的团扇上展现出了独特的风采。原本空白的团扇瞬间花团锦簇,每把扇子都各具特色、富有创意。

本期活动由学院“心灵驿站工作坊”主办,旨在将美育与心理育人深度融合,以此次团扇制作活动为契机,准备迎接夏日而来的浪漫,引导学生在手工活动中获得更多心理新体验,汲取快乐和幸福感,培育积极心理品质,构筑校园心理育人和谐环境。

(撰稿:郑晓晓汪慧;摄影:张誉;审核:樊元华)