省级质量工程信息管理与信息系统特色专业---项目建设方案

时间:2012-08-30浏览:144

本项目建设着重于课程体系构建、教学内容改革、师资队伍培养、实践教学扩展等方面展开。

1.优化人才培养方案与完善课程体系建设

鼓励教师每年深入相关用人单位了解其发展趋势和人才需求状况,并向这些单位的相关人员了解以往毕业生在思想状况、工作态度、工作能力等各个方面的长处和不足,吸引这些用人单位参与信息管理与信息系统专业课程计划的修改和制定,以及时调整人才培养方案,制定出与生产实践、社会发展需要相结合的课程体系和人才培养方案。

改变过去以单门课程建设为重点的教学研究方式,着重强调课程体系的建设,突出课程体系的结构合理性以及各课程之间的协同性;重点加强计量经济学、管理信息系统、数据库原理及应用等主要专业精品课程建设;构建以强化基础教育,加强实践教学比例,重视素质教育为核心的教学课程体系,并据此原则对现有课程体系进行适当的调整。

2.开展课程教学内容改革

根据信息管理与信息系统专业相关产业和领域的新发展和新要求,及时调整课程教学内容,减少或去除陈旧内容,补充新内容,使教学内容逐渐丰富并充分反映信息管理与信息系统相关专业和领域的前沿动态。

在教学内容改革的同时组织好各级各类规划教材的申报和编写工作。通过对各种教材的编写和完善使授课使用的教材符合新时期复合型人才培养的需要。加强专业基础课教材的建设,还要组织相关实验技术人员和专家对专业课实验实习指导书进行系统修订和完善。更重要的是组织计量经济学课程组、管理信息系统课程组成员为计量经济学、管理信息系统等主干课程编写教材。

对于双语教学教材引进后,要切实落实其教学工作的开展。在承担专业基础课和专业课的部分教师中,选择外语优秀的部分教师开设双语教学课程。先开展个别课程的试验,再行推广,争取在5年内开设3-5门双语教学课。一方面鼓励教师开办双语教学试点,对外语有所欠缺的教师进行外语课堂用语的培训和专业外语培训,建设一支具备深厚专业功底和外语功底的双语教师队伍。另一方面加强双语教学研究,并组织专业教师观摩外语教学,促进双语教师掌握课程标准,熟悉学科的教学特点。通过跨学科的教研活动,保证双语教学达到预期目标。

3.加强师资队伍建设

抓住信息管理与信息系统专业建设的机遇,完善学科带头人与专业负责人制度,以形成知识结构合理、梯队明显,具有发展潜力的师资队伍为目标,鼓励教师通过参加教育教学技能培训和专业技能培训、交流、深造来熟悉学科教学特点、正确把握学科教学目标,进一步提高专业素质、教学水平与科研能力。同时鼓励专任教师到相关产业和领域一线学习、交流,并邀请生产一线的高级工程师和国内外知名专家学者进行讲学、技术培训和交流。

采用引进与培养相结合的机制,加强高层次人才引进力度,积极吸引国内外优秀人才加入本专业教师队伍,以提升教师队伍的学历层次和职称层次,建立一支结构合理、实力强劲、具备深厚专业功底、掌握先进教学方法的师资队伍。同时通过建立和完善学生、专家、教师组成的“三位一体”教学质量评价体系来强化师资力量,进一步完善教师考评制度,引进竞争机制,坚持贯彻竞争上岗的机制。同时加大国家级和省级优秀教学团队建设,发挥教学团队优势,科研带动教学,科研促进教学,促进实验教学队伍整体素质的提高,使教师队伍素质保持不断上升的势头。

4.注重实践教学基地的建设

根据本专业培养应用研究型人才的办学特点,坚持教学与科研相结合,坚持教学与生产实践相结合,突出教学实践环节,注重培养学生的创新精神、创业能力和实践能力,提高学生的综合素质,已成为本专业办学的一个特色。在以后应继续坚持发挥该特色,一方面,多开设计性和综合性实验课,通过实习和综合设计实验,培养学生独立实验能力。另一方面,加大实习基地和信息管理与信息技术实验中心的开放力度,吸收学生参与基地和实验室的相关建设,通过这些措施,既给学生提供实践的机会,又使学生以“主人翁”的身份加入到独立创新的行列中,为学生毕业后的独立工作奠定基础。

进一步完善校外实习基地建设,以现有18个校外实习基地为基础,按照专业基础课和专业课程的实习内容进行进一步的功能规划,以满足不同年级的教学实习需要,加强学生生产实践和技术实践。

继续加大对“省级基础课实验教学示范中心”——信息管理与信息技术实验中心的建设力度,增加实验室建设经费、仪器设备维修管理费用投入,进一步加强实验技术人员的培训及管理,使实验技术人员技能水平、管理能力更上一层楼,促使实验室管理系统化、科学化,使之在培养学生实践技能及动手能力上发挥更大作用,努力在2015年以前把省级实验教学示范中心建设成国家级实验教学示范中心。