学院新闻

相互交流,共同进步――管工学院、法学院辅导员班主任培训工作圆满结束

时间:2014-12-08浏览:22

12月5日至7日,管理科学与工程学院、法学院共同举办了首次辅导员交流培训班,两个学院的党委书记、行政副院长及31位专(兼)职辅导员参加了本次培训。

本次培训分为两大部分,在12月5日开班仪式上,学生处顾思伟处长受邀为大家做了关于“互联网时代辅导员工作的开展现状及展望”的报告。12月7日上午,第二次交流讨论会议如期举行,管工学院汪精明书记、法学院陆亚空书记与辅导员们分享了各自三十余年的学生工作相关经历,并充分肯定了各位辅导员工作的努力与不易。随后来自两个学院的省级优秀辅导员方永伟老师、张榜树老师分别做了主题发言,传授了很多独家经验,明确了爱心、精心、热心在工作中的必要性,阐述了学风建设、责任义务、公平环境在班级建设中的重要地位。之后大家自由发言,就各自工作中的独特做法及遇到的棘手问题展开了热烈地讨论与交流,最后两学院的行政副院长分别介绍了本院的特色学生工作及成果。

联系管工学院的姚厚贵书记应邀为培训会议做了总结性的发言,他提出四点要求:一是用心做好工作,二是提升综合素质,三是培养交际能力,四是拥有人格魅力,用爱坚守好这份高校重要岗位职责。并给予本次两院的培训会较高的评价,称“此次交流会开创了辅导员队伍建设的院系交流先河”。

短暂的培训圆满结束了,参会的各位辅导员都表示这次培训令自己收获颇丰,为今后的工作汲取了很多经验和具体做法的参照,并期待将来多开展此类“真开会、真学习、真交流”的培训,加强彼此之间的交流与学习。