山水一程,关爱一生―记管理科学与工程学院暑期贫困生走访活动

时间:2014-09-15浏览:18

2014年暑假,为贯彻落实安徽省教育厅《关于继续开展安徽省学生资助工作“百千万”走访活动的通知》(皖教助函【201430)精神,管理科学与工程学院由院党政领导组织带领专职辅导员分为四组走访受助学生家庭,并送去慰问品和慰问金。有效地提高了资助政策的群众知晓度、满意度。

本次走访历时10余天,深入全院20户受助学生家庭,地区涉及蚌埠、安庆、滁州、六安、宿州、合肥及广西桂林等7个地区15个县/市。其中汪书记一行在走访位于皖西大别山北麓霍山县的受助学生家庭时,山路十分难行,但两位均已年近六旬的老师仍坚持前往学生家中,给学生家长耐心地介绍国家、学校的各项资助政策措施;彭院长一行不远千里奔赴广西,为我院贫困生莫丽梅及其家庭送去了关心与问候,仔细询问了当前的生活状况及困难;张院长一行经过8个小时车程至安庆山区详细了解贫困生的家庭经济情况,告知家长学生在校学习、受助等情况;团委书记王秋�带领学生干部冒雨走访蚌埠周边受助学生,鼓励他们树立信心,努力学习。各组均能尽心尽力地完成走访任务,全力解决每一个贫困生的困难,得到了受助学生及家庭的一致好评。

长期以来,我院领导高度重视贫困生资助工作,采取“奖、贷、勤、助、减”等各项政策措施,并重视对贫困生的“扶志”和感恩教育,促进其成长成才。本次走访活动为学院进一步做好学生资助工作获取了重要的第一手信息和基础材料。对促进学校与家庭,教师与家长、教师与学生三位一体工作机制的形成意义重大。