你从远方归来

时间:2016-03-31浏览:44

旧城后街的小路,水泥镶嵌的青石子,磕得人脚后跟生疼。就像记忆中支离破碎的片段,经常让人感到揪心的痛。这条路已有些年岁,见证了一代又一代人的成长,斑驳的泥墙上留下的是岁月的痕迹。巷子深处还传来孩子们清脆的笑声和老人们的闲谈,这些给老街带来的,是永恒的生气。

我是在这条老街上长大的。

刚刚结束了旅途的奔波,走在这条路上,心情竟格外平静。夕阳的余晖将身影拉得很长很长,大地在一片红晕里好像也要沉沉睡去。平日里看惯了城市里的灯红酒绿,眼眸里突然映进了这如湖水般的宁静安谧。恍惚觉得,在这茫茫漠漠的世界里,多少人行色匆匆,为理想,为梦想,去闯去拼,风雨兼程,用半辈子的劳累辛苦,浇灌了这一路盛开的芬芳。回首望去,在成长,在收获,却又在失去。

凭着记忆,向巷子的深处走去。小路曲曲折折,又带着香樟树浓郁的气息,把你忽然带回从前某个熟悉的场景之中。

我记得,这边的拐角处原是有一家卖东西的老店的。

又拐过一个弯,果真看见“小河街老店”的牌子还安静地靠在木门旁,这个时间的证人,似乎在向这来来往往的人群讲述着这条街沧桑的岁月故事。我踏着陈旧的门槛,走进店里,在昏暗的光线里,却一下又无所适从。店里的老人眯着眼来到我身边,笑着点头,说我还是当年的模样。

记忆是关上了闸门的洪水,可一旦闸门打开,就止也止不住。

兴奋的表情洋溢在老人的脸上,她拉着我,不住地感慨着时间的飞逝,世事的变迁,从前的孩子们都一个个地离开了这个老地方。她又叹息着,自己这些年老了很多,于是只想安安静静地把根扎在这片土地上。说到自己的孩子,眼神里便多出了许多忽明忽暗的意味,儿子大学毕业之后就留在了这座小城里,留在她身边,她好像是高兴的,却又好像是在深深地叹了口气。

她依旧是微笑着打量着我,又忽然低下头,靠过来,轻轻询问我,关于将来的打算。

我微微一怔,觉得这个问题我回答不好,只好无奈地摇摇头,匆匆告别,匆匆离去。

关于未来,我也曾有过很多设想,关于成长这条路,我也走得艰辛而又漫长。熬过了幼稚无知的时光,你才会渐渐感受到,人生处处是分岔口,以后,是要做自己的抉择。

我曾经不只一次地认为过,我处在一个相对来说比较尴尬的年龄阶段。一方面或许还只是父母眼里不识世俗的小女孩,可是另一方面分明又已经一只脚迈进了社会的大门。总有想要完成的事情和一颗怎么也按捺不住的好奇的心。明白或是不明白,看清或看透,对于这个年龄的人来说,只是一念之间的事,或许受过一次伤害就能铭记一生。还会是永远跳动着远行的梦想,哪怕路遥马疲,哪怕明日天寒地冻,也能说走就走。可却还是始终做不到无惧无畏,毫无牵挂。

你从远方归来,风尘仆仆。你认识了更广阔的世界,你是否还拥有一双朴素的眼睛和一颗透明的心。当你的才华已经撑不起你的野心的时候,便很容易迷失了方向。这又何尝不是因为你走得太远太久,早已忘记当初为何而出发。

人的心性和品性是在不断接触社会中养成的。

年轻人从来都不缺少勇气,而是需要一颗在经历了家庭,学校,社会的磨练之后变得沉稳耐得住寂寞并且十分坚韧的心。很多人,在二十岁的黄金一般的年龄里,所关注,所艳羡的都是别人闪闪发光的生活,一路追追赶赶,磕磕绊绊,还是觉得生活是一场空。

你出现在怎样的环境中,不是你选择了生活,而是生活选择了你。

不忘初心,方得始终。

我也会想在年轻时多去看看外面的风景,我也希望比别人在更短的时间里过好自己想要的日子,我更害怕,把当初的自己弄丢了。而有梦想的人才是真正的快乐,因为无论身在何处,他都明白最想要到达的地方在哪,在未来的某一个时间,即使从远方归来,他仍能将自己埋进最真的梦里。心中最初所燃起的希望啊,就像是一弯清澈的溪流,静静流过那些过往,携带着你的期望,渴盼,努力,一直奔腾而前,变成急促的湍流,流向无尽的未来。

我安静地站在窗边,明白自己即将再一次启程,而我想要的,是将自己的心留在这一片祥和之中。此时窗外的阳光正明媚,细细碎碎的光线撑起了整个天空的湛蓝,秋日的轻风透着浓浓淡淡的回忆,想要透进人的心里。而就连缝隙之中投下的光斑,也在风中欢快地跳动着,不懂得离人的痛。

总有离岸的船,总有归来的人。

生活总是随着你的努力而变得越来越好的,而幸福是一直跟着你的本心而走。每次远行时,总也会有一种恐惧,恐惧一直这样走下去,走了很远,走了很久,最后没有一个地方,一个人,可以让我回去,而最为珍贵的东西就在这一路上模糊了踪迹。

总要归来,还是归来吧。

夜晚的寒风把墙壁吹凉,第二天的阳光又接着把它烤暖。地球依旧运转,太阳照常升起。成长的节拍悄悄打响,你不再是个小孩子了,你要学会为身边的人着想,你应当知道自己想要的是什么,你应该明白是什么支撑起了你曾经摇摇欲坠的时光。

不论世界多复杂,不管时间怎样跑,都不要把自己的心带离最初最单纯的地方。所有的故事都会有一个答案,而并非所有的答案都会如你所愿,而在最终的答案来到之前,你是否可以坚持自己的初心,相信时光,相信未来,相信一切都会是最好的安排。

我所看过的,都是最好的风景。我所留恋的,都是最初的纯真。

带着梦和希望,边走还能边哼着歌。

我的心,永远,燃烧着。