暑期社会实践之生态农产业扶贫调研小组

时间:2017-07-13浏览:197

2017710日至11日,生态农产业扶贫调研小组正式展开实践调研。在杨黎黎老师的指导下,赵雪瑶担任队长,冯春花,徐婕,蒋欣怡等14位同学积极配合,响应我国全面建成小康社会的奋斗目标,以科技帮扶为原则,以“基于生态农产业发展的寿县精准扶贫调查研究”为调研课题于安徽寿县展开了为期两天的调研活动。

10日,调研小组来到寿县扶贫办并与扶贫办的领导们展开了一次茶话会议,深入了解了寿县的扶贫政策。会议中,寿县扶贫办公室副科长方涛在讲话指出寿县作为国家典型贫困县,经历了救济型、温饱型、开发型三个阶段,在2013年以后开始实施精准扶贫政策,并将继续坚持发展创新农业与扶贫相结合,克服因病致贫难点,完善基础设施,发展特色产品,创新扶贫的发展模式,将寿县居民生活水平逐步发展到小康水平。随后,高主任对调研小组提出的问题进行了全面细致的解答,并强调寿县的扶贫工作将在党的关心支持和寿县人民的共同努力下更好开展,努力向前。

11日,在扶贫办方副科长的介绍下,生态农产业调研小组来到寿县农业委员会对寿县的相关农业政策做了详细的了解,据悉生态农产业虽是近几年才开始实施,但是潜力巨大,在这几年的落实下也取得了较好的成效,相关政策也在不断完善当中。

通过此次实践,团队成员们感触颇深,彼此联系自己家乡的实际发展情况,经过激烈的讨论对寿县的精准扶贫有了一个新的全面的认识,很好地践行了大学生下乡扶贫的实践理念,并在实践过程中磨砺了自身意志。