暑期社会实践之农村留守儿童教育问题研究团

时间:2017-07-15浏览:67

在许多地方,都有这样一群不能和父母一起生活的留守儿童,他们忍受着孤独与思念,缺乏父母的关爱、缺乏情感的寄托以及缺少同龄孩子该有的那份对父母的依赖。安徽财经大学“农村留守儿童教育问题”调研团队利用暑假的时间,在安徽广德县进行了关于农村留守儿童教育问题的调研活动。

710日,团队参观了广德雨花斋夏令营课业辅导现场,并在现场与夏令营负责人商谈合作事宜,使本次实践活动内容更丰富。随后团队参观了国学馆、国学经典讲堂以及国学少儿班等,参观完毕后,团队成员在夏令营对留守儿童进行课业辅导。

11日,团队来到了青岭村村委会,在村委会议中确定了调研留守儿童的工作流程。此次会议使成员们进一步加深了对留守儿童的了解,并且认为家庭的贫困和中国长期的城乡二元制以及社会对“农民工”不公平的待遇是产生大量留守儿童的根本原因。团队成员希望社会提早落实农村留守儿童健康关爱的工作,加强对贫困地区农村留守儿童的健康教育工作,设立儿童爱心健康驿站,并在基层建立与留守儿童健康关爱工作相配合、需求相一致的健康教育活动阵地,探索健康教育服务模式,推进儿童友好型示范社区建设,打造具有健康特色、符合实际、受到广大农村留守儿童和监护人欢迎的健康教育品牌。

12日,团队协助开展当地捡垃圾公益活动,队员们在保护孩子们安全的同时,积极参与其中,烈日当空,但队员们依然热情洋溢。活动结束后,队员们在课堂上跟随老师认真学习了《弟子规》,并参加了团队义工活动,工作中每一个队员都带着真诚的微笑面对这些陌生的面孔。一个小男孩和一个小女孩还询问团队明天会不会再来,可见每个孩子都是希望能够得到更多的关爱。在活动中,孩子们向每一个人主动送水、递西瓜,表现着他们的善良。

13日,团队同雨花斋的孩子们一起来到箐箐庄园参加特意为留守儿童开展的课外素质拓展活动。在庄园中队员们陪孩子们进行了野外训练和放生等活动,意在培养孩子们坚韧的品质,树立对生命的敬意,庄园经理还带大家参观了吉祥如意岛并在礼堂观看了箐箐庄园宣传片。在这次的活动中许多孩子是由家长陪同,让孩子们享受了浓浓的亲子时光。