暑期社会实践之“信管专业”实践小分队

时间:2017-07-17浏览:106

“基础对任何学业和事业的发展都是至关重要的。厚实的基础如同牢固的地基,有了牢固的地基,楼层才会越筑越高。”安徽财经大学“信管专业”实践小分队的同学们,利用暑假的宝贵时间,深入苏州工业区、信息发展中心和国际科技园等地开展以“大数据时代,企业人才需求调研与分析”为课题的实践活动。

711日下午,实践小分队来到了苏州工业区,负责接待的车间主任耐心地给团队成员们介绍了企业的由来和发展,以及企业的管理模式和运行。进入车间后,成员们还与员工进行了简单地交流,更深入的了解了企业的发展现状。

12日上午,实践小分队来到浩辰大厦中专门从事停车互联网业务的“51停车”有限公司,在会议室中,团队成员就信息系统开发等一系列问题进行提问,并得到了满意的解答。“本分就是本着一切为客户着想,实现双赢,不本分是一种态度,是把每一平凡的事,做到不平凡为止。”队员赵梓凝发自肺腑的感慨道。下午,实践小分队来到了实践地点欧瑞大厦,去听取一位企业家分享自己失败后的成功经历,并与企业家面对面交流,企业家还分别对每位队员存在的问题进行了分析,并提供解决方法供他们借鉴。

13上午,实践小分队来到了国家级科技企业孵化器、软件产业基地、动画产业基地、中国服务外包示范基地、中国海外高层次人才创业创新示范基地——苏州国际科技园和Dextrys新宇软件公司进行参观调研,在Dextrys新宇软件公司里,负责接待团队的Robin Li以他个人经历告诉队员们在大学期间要努力学习专业知识,提高自身能力。

通过此次实践,队员们对自己所学专业领域有了更深入的了解,对信息系统的分析方法、设计开发和实现技术有了一定的认识,还了解信管专业的相关领域的发展前沿和动态。