暑期社会实践之安庆民间金融发展考察小组

时间:2017-07-18浏览:64

713,安庆民间金融发展考察小组在家乡安庆市开展了以“助力家乡发展”大学生返乡专项社会实践团为主题的暑期社会实践调研活动。

当日,小组首先前往安庆市光彩大市场联合管理办公室,小组成员与熟悉市场金融方面的一位工作人员进行交流,队员们在交流中初步了解了安庆市民间金融的现实情况;随后,小组按计划前往社委局,通过与社委局的领导交谈,队员们进一步了解了近年来民间金融政策的相关条例和落实情况,同时社委局领导建议团队成员前往安徽南翔集团进一步了解安庆民间金融。此外,社委局领导了解了小组的社会实践情况,“大学生这样为家乡发展作出自己的贡献是值得肯定的”更是极大程度的肯定了安徽财经大学助力家乡发展的暑假实践活动。

次日,队员们前往安徽南翔集团进行更深一步的了解,队员们收获了集团领导对于民间金融的观点:引导规范民间金融;加强对民间金融的立法、监管工作;政府逐渐将民间金融纳入金融决策的视野,“金融立市”支持实体经济的时代即将到来。至此,团队成员们对民间金融现在所处环境、前景和阻力有了更加确切的认识,安庆市民间金融的规范化任重而道远。

在获得安庆市光彩大市场管理方允许的情况下,小组兵分三路寻找个体户,经营者们热情地接受了小组的调查。小组成员更明确了银行等官方组织的金融与民间金融对于个体户的不同影响和优缺点,最后队员们还和部分经营者探讨了安庆市民间金融的发展前景,对于民间这一社会发展的有了更深的体会。其中经营者们反映较强烈的是民间金融安全性问题,希望有关部门可以提供解决措施。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。团队成员对安庆市民间金融的发展现状、发展阻力和政策扶持等情况有了更加真实具体的认识。