暑期社会实践之蚌埠市空气污染调研小分队

时间:2017-07-19浏览:63

710日,安徽财经大学蚌埠市空气污染调研小分队在蚌埠李楼乡、龙子湖区等地就空气污染等方面展开调研。

在实地民意调研之前,团队在指导老师张恒的带领下,于629日前往环保局了解蚌埠市空气污染的现状和有关治理措施及相关政策。在与环保局副局长陈运、环保监察支队稽查科科长葛贵惠、环保监察支队稽查科监察员刘俊的交谈中,调研小队了解到环保局各部门每年都会制定详细的工作方案,将工作落实到每家每户,也会对局下各部门工作进行考核。并且陈运副局长表示,近两年,蚌埠空气污染在环保局“控煤”、“抑尘”、“整车”的措施下,已得到明显的改善。采访结束后,调研小队继续与环保局联系,进一步补充完善了相关资料,为后期民意调研做准备。

10日上午,调研小队为了解空气污染实际治理情况,聆听民众心声,于李楼乡和大学城两地进行问卷调查。调研小队集体到达李楼乡后,分组逐户发放问卷。在成员与多位居民进行交谈后,发现环保局工作确实落实到每家每户,禁止焚烧秸秆等政策不仅宣传到位,并且监督有力。李楼乡居民表示,现在基本没听说谁家会焚烧秸秆,很看好秸秆环保利用的前景。离开李楼乡,调研小队于下午又来到蚌埠市大学城,主调研附近商家,他们虽对近年来蚌埠市空气污染的改善表示肯定,但仍希望环保局在生活垃圾等问题上加大监管力度。

至此,安徽财经大学“蚌埠市空气污染调研小分队”实地调研已经结束。成员们纷纷表示,环保局之行收获颇丰,而与居民们的交谈也让成员学会去留意生活,思考生活。虽然实地调研告一段落,调研小队仍将在网上发放问卷,使更多居民参与调研。