暑期社会实践之阿里巴巴系列企业参观实践调研团

时间:2017-07-28浏览:64

为了解公司的结构运营和管理程序,掌握到企业招聘和面试技巧的相关知识,由王秋祎,杨扬老师指导、王静带队的安徽财经大学阿里巴巴系列企业参观实践调研团赴上海、杭州等地的部分知名企业进行实践调研。

722日上午,阿里巴巴系列企业参观实践调研团来到上海今日头条,2002级、2003级的毕业生冯贤、肖观音热情接待了团队队员。肖观音以在安财的经历进行诙谐幽默的开头,让队员以更加轻松的方式进行交流沟通。随后,他以PPT的形式向队员展示了今日头条的运营、发展及产品,用数据对互联网产业的发展进行分析,并就企业招聘、面试,大学生就业等问题进行详细的讲解。下午,小队来到上海梨视频,公司的工作人员带队员参观了梨视频的办公及休闲区域,和想象中严肃的氛围不同,这里更是一种自由的环境,让人更加轻松愉悦。随后,她向队员详细的介绍了梨视频的发展历程、运营、特色及内容构成来源,并就自己所从事的工作进行详细的解说,为队员解答疑惑。

次日上午,团队来到杭州阿里巴巴,2011级的朱子心热情接待了团队成员。首先,他主要从互联网的角度来介绍基础知识,通过“三通一平”这个概念为队员阐述互联网的目标及重要性,并就“什么是互联网”让队员进行简单的回答。随后,他为队员阐述了“移动互联网”的概念及运用,就三大运营商、互联网公司等进行介绍分析。下午,小队来到杭州网易,来自20022003级计算机科学与技术的两位毕业生在网易的咖啡厅接待了团队成员。他们先是对队员们的专业进行了简单了解,向队员们分享了自己大学的经历、所从事的工作、心得体会等,还为队员们在考研、就业等问题上的困惑进行解答,提出建议。