蚌埠市“医养结合”调研团开展暑期社会实践活动

时间:2018-07-22浏览:77

75日,在经过前期所有团队成员的精心准备之后,由学院教师胡小媛带队,朱传鹭同学担任队长,团队以“机构-社区-居家养老格局下医养结合的内涵、现状、困境及对策的研究”为主题,展开了社区、敬老院等地为期一天的调查。

实践前一天,队长召开了全体会议,对课题进行了深一步的讲解,对团队成员进行了明确的分工,同时强调了实践过程中的安全问题,有效避免了实践过程中由于分工不明确造成的效率低下的问题。

75日的具体实践过程中,团队成员顶着淅淅沥沥的小雨,以饱满的精神状态展开了调查。首先到达的是和顺家园社区,到达后便对社区的老人进行了问卷调查。期间,团队成员表现出当代大学生团结一致、攻坚克难的进取精神,不辞辛苦,坚持调查,圆满结束了社区实地调查活动。随后,调研团又前往蚌埠市“乐孝园”老年公寓。在于他们交流的过程中,老人们关于自己的养老问题以及身体健康问题都表达出了自己的看法。对于“医养结合”模式的运行问题也提出了自己的见解。同时,团队还有幸访问了老年公寓的院长夏志和先生,在与他的对话中,队员们了解到了“医养结合”这种养老模式存在的必要性和优势,还了解到了我市“医养结合”养老模式想要长久稳步发展还需要做出哪些努力以及这种养老模式是否能在市以下的县、乡、镇全面覆盖等问题。

通过本次实践,团队成员不仅收获了友谊,增进了彼此间的感情,还增强了与人沟通的能力,接触到了一些社会上的关乎老年人养老的实际问题,良好践行了大学生走出校园、深入基层的实践宗旨,起到了在实践中丰富自己,增长本领的良好作用。