安财大学生进张山镇看建设发展 走基层感受美丽乡村

时间:2018-07-24浏览:166

为了解在美丽乡村建设中取得的成绩和存在的不足,同时为美丽乡村建设贡献自己的一份力,713日,安徽财经大学管理科学与工程学院美丽乡村政策调研团赴安徽省滁州市来安县张山镇进行实地考察。

713日上午九时许,团队一行11人来到张山镇桃花村村部。负责人热情地带领队员们参观了当地村庄,并介绍了近年来美丽乡村建设的成果及取得的成绩。在参观途中,队员们随机对村民进行了采访,通过询问“村村通”公路的普及、建成完整的公共卫生和体育设施、对农民的财政补贴以及禁烧秸秆等方面,侧面反映出当地乡村建设的水平。在采访他们对美丽乡村建设的感受时,村民们回答到,“现在的农村和以前大不一样了,自来水通上了,甚至网络都畅通了,农村的环境和经济都变好了。”

上午十一时,团队来到张山镇镇政府,以实地考察的形式参观了张山镇的风貌,在实地考察中发现张山镇建设美丽乡村主题突出,景区、产业园区融合互动,促进群众长远可持续增收。小镇产业基础得到了培育和壮大,小镇公共服务不断完善、生态环境得到优化,但诸如长效管护不够到位、农民主体作用发挥不够充分、特色产业支撑能力不够强等,许多问题亟需解决。

“宁可要绿水青山也不要金山银山”,良好的生态环境是人和社会持续发展的基础,而中国作为一个农业大国,农村的发展和建设情况更是关乎到国家稳定、社会安康。自党的十八大首次提出要“建设美丽中国”的目标以来,党和政府一直在为将农村打造成环境优美、生态宜居、底蕴深厚、各具特色的美丽乡村而不懈奋斗。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。本次调研已经结束,相信队员们在实践中收获到许多书本上学不到的知识。同时,相信队员们学而为止、思而未止,他们将结合自己的专业知识为美丽乡村的建设建言建策。近距离接触大美中国的建设成果,令队员们心潮澎湃,在今后的学习中他们定将加倍关心民生、关注国策,有朝一日将知识化作建设中国的力量。