走进碧桂园,探索未来路

时间:2018-07-25浏览:60

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,积极践行我校“新经管”工程的建设目标,715日,为响应学校的号召,来自管理科学与工程学院和文学院的9名大学生组建了“观职场,思未来”实践调研团队,来到了碧桂园安徽总区域,开展了主题为“大学生职业能力提升的对策研究——基于碧桂园安徽区域的调查分析”的暑期社会实践调研活动。

实践团队抵达目的地后,首先来到了公司附近的一个售楼部。在这里,团队成员在与工作人员的交流中了解到,碧桂园集团当前是中国最大的新型城镇化住宅开发商,它不仅在一般的住宅建设产业方面有自己独特的优势,更是可以提供多元化的产品以切合不同市场的需求。但是在近两年来,如果从房地产这一块出发来看,市场前景并不好,这也给很多要毕业的大学生造成了就业的烦恼。

进入公司内部之后,团队成员先后走访了成本部、造价部以及采购部三个部门。在调研过程中,团队成员深深体会到了这里良好的工作环境与浓厚的职场氛围。在与公司成本部肖部长的谈话中,他告诉我们,因为工程管理和工程造价专业在近两年的就业率有一个较大幅度的下降,所以如果一个新进公司的大学生想要快速有所作为,务必做好以下三点:要有一定的执行力,要有吃苦耐劳的精神,要时刻想着怎样被别人所需要。只有真正做到了这三点,在将来走进职场时,才能做到左右逢源,一帆分顺。

为了实际体验一下工作的感觉,团队一行人离开公司后又在校友的带领下来到了滨湖区正在开发的一处项目单位。因为此时正处于下午,室外温度十分炎热,团队成员无法走近施工单位一睹工地的真容,但望着工人们辛勤的背影,团队成员都感受颇深。正如某位队员打趣说到:“这要是再不好好学习专业课,将来可真要来工地上搬砖呢!”在与一个负责人的交流中,团队成员了解到,该处的项目是碧桂园目前在滨湖区最大的一个项目,公司预计在56年间完成施工,它的各种建设手段、管理程序等都是目前房地产开发行业的顶尖水平,公司目前也较缺乏这方面的人才精英,这也是给我们这些学工程类专业的大学生的一个新的机遇与挑战。

下水方知水深浅,探索真理靠实践。虽然这次实践活动时间很短,但相信队员们都学而为止,思而为止,每一个队员都做了详细的记录,也有了自己的感悟。通过这次调研活动,队员们也都打算重新写一份职业生涯规划,在今后的学习生活中脚踏实地,积极进取。正如队长张健在访谈记录中所写到的:“职场就是江湖,人生没有退路。其实每个人都活在职场中,不关注职场,就是不关注自己的未来!”