聚焦“建设美丽乡村”之——“环境恶化调研团”在行动

时间:2018-07-25浏览:139

党的十八大以来,习近平总书记就建设社会主义新农村、建设美丽乡村,提出来了很多新理念、新论断、新举措。为响应国家和学校的号召、更加了解现在农村环境现状,由刘萌洁担任队长,我校十五位在校生组成的“环境恶化调研团”应运而生。78日上午,团队的7名成员和指导老师前往实践活动前确定的目的地——安徽省蚌埠市龙子湖区李楼村。在老师的带领和指导下,成员开始对李楼乡主干道沿途的店铺进行走访,走访主要针对居民用水污染和生活垃圾的处理等一系列问题。与平时在新闻里看到的河流澄澈不同,许多居民反应水质很差,有颜色并且伴有臭味。为了更好地了解李楼乡环境恶化的原因和现状,成员们决定先回学校整理访问得到的资料,总结出详细的问题,于第二天深入李楼村居民家中了解。

79日下午,团队前往李楼乡村民家中进行深入调研。首先,团队针对饮用水质量对居民进行了走访,几乎所有的居民都表示日常用水遭到了严重污染,饮用水已经完全丧失了饮用的功能,居民只能用大桶矿泉水来满足日常的饮水和做饭,地下水用于洗衣服等。团队还询问了居民们关于饮用水受到污染的原因,居民认为是由于建在村庄附近的垃圾站的污水渗透污染了地下水。随后,团队决定对生活垃圾的处理展开调研。虽然道路两旁会有大垃圾箱,但是可以看到倾倒在臭水沟里面的垃圾也随处可见,还混合着各种瓜果腐烂的臭味,在视觉和味觉不断地刺激着团队成员,令人作呕。对于垃圾的去向,团队不仅询问了村民,也询问了负责李楼村居民垃圾收集工作的环卫工人们,他们表示李楼乡附近的居民垃圾首先运到附近的垃圾中转站,然后再运往垃圾处理厂。

为了进一步了解垃圾的处理情况,团队于710日下午前往蚌埠市珠城路垃圾中转站进行实地调研,了解具体情况。在垃圾中转站,团队向工作站的相关负责人询问了垃圾中转处理的具体流程,经了解得知中转站的主要任务是对每天从附近送过来的垃圾进行分类,经过分类处理后的垃圾会被依据是否可供回收送往相应的地点进行具体的处理。

通过三天的调查实践,团队深入调查了周边的垃圾处理情况,了解了周围居民的生活环境状况,发现李楼村的垃圾处理分类情况较好但是对于水资源的保护与水污染的防治还是有所欠缺,因此无论是从居民还是从监管部门都要形成合力,为解决现有环保问题并加强环保力度而努力。