暑假社会实践报道之基于“一带一路”振兴蚌埠港小分队调研团

时间:2018-07-26浏览:141

613日下午,“一带一路”蚌埠经贸合作交流会议在安徽水利和顺大酒店举行。蚌埠全市上下正积极融入国家“一带一路”建设。港口是一种重要出口路线,蚌埠港在“一带一路”建设中有什么改变呢?带着这个问题安徽财经大学“一带一路”振兴蚌埠港小分队决定在暑假期间开展活动。

710日,团队进行企业办公区进行信息调研,到达蚌埠港国际集装箱码头有限公司后,市场部殷经理热情地接待了该团队。为了解公司的基本情况,队员们简单地采访了殷经理及其同事,涉及到该企业性质、企业盈利状况、合作伙伴来源地、运输货物种类、港口出库入库费用及船只泊位等问题,殷经理及其同事十分配合,对提出的种种问题做出详细解答。短暂的午餐时间过后,殷经理带领实践团队参观了企业的物流园。从殷经理那里了解到公司非常欢迎安财即将毕业的学生到公司实习,也会有较为优厚的待遇。

711日,团队成员再一次聚集来到企业负责的港区进行实地调研。到达码头后,码头工人叮嘱他们注意相关事项,为了保证大家的安全还发放了安全帽。在调研过程中发现了许多有价值的问题,如为了响应“一带一路”建设而建立的海关检验仓库和海关扣留仓库,预计今年年底可以使用,这两个仓库的投入使用将大大地促进蚌埠港与海外公司的联系;随着“一带一路”建设的开展,政府对企业在集装箱运输上面的的补贴政策的调整和检验标准的把控,同时,在参观施工过程中,团队队员们和码头工人也做了交流,询问了他们的工作现状,并做合影留念。至此,为期三天的社会实践告一段落,三天里,在指导老师陈红琳和殷经理的帮助下,小分队成员不顾炎热,不辞辛劳,圆满完成预期工作计划,收获良多。