泾县竹浆本色纸一体化产业建设团前往泾县实地调研 ​

时间:2018-07-30浏览:68

710日至711日,管理科学与工程学院暑期社会实践团队“安徽泾县竹浆本色纸一体化产业建设团”前往安徽泾县进行社会调研。本次社会调研由队长张泽培带领,主要参观泾县汪同和造纸厂和蔡村镇河西毛竹专业合作社,了解传统纸业现状以及竹浆本色纸在泾县发展的可行性。

710日上午,成员们由安徽财经大学出发前往泾县,抵达泾县后即刻驱车前往位于古坝村的汪同和造纸厂参观造纸工艺流程并了解污水处理情况。到达目的地后,汪同和造纸厂负责人热情地向成员们介绍宣纸的发展历史及有关工艺,并带领成员们参观了捞、晒、剪、检等造纸工艺。负责人介绍,宣纸主要是由青檀皮、沙田稻草等蒸煮制浆,结合捞、晒、剪、检等工艺,可以形象地将造纸流程总结为“水深火热”。在与负责人的交谈中,成员们了解到汪同和造纸厂十分重视环保问题,在污水处理工艺上投入60余万资金,以达到国家环保要求。同时获悉,泾县多家造纸厂由于环保工艺未达到国家要求而关闭。

711日上午,安徽泾县竹浆本色纸一体化产业建设团来到泾县蔡村镇河西毛竹专业合作社,参观毛竹示范基地。在合作社负责人的带领下,成员们走进竹林,了解毛竹生长特点及运输成本等相关信息。据了解,毛竹生长分大年小年,大年砍竹,小年养竹。由于深山内毛竹砍伐不便,且砍伐毛竹的工人均为60岁以上老人,目前在砍伐的只有竹林外围少数毛竹。负责人介绍,毛竹示范基地占地数千亩,每年为泾县现有的竹品厂提供毛竹后,仍有大量竹资源剩余。且近年来,毛竹市场价格逐年降低。可见,该地区毛竹经济问题亟待解决。负责人表示,希望竹资源能够被更好的利用。

此次暑期社会实践使团队成员切身领略了“中国宣纸之乡”——泾县的风采,也更为深刻地意识到,绿水青山就是金山银山,绿色发展将在国家产业发展中长期处于重要地位,也希望泾县丰富的竹资源能够得到合理地利用。