暑期社会实践之智能车竞赛交流与调研团队

时间:2018-08-03浏览:97

智能车设计内容涵盖了控制、模式识别、传感技术、汽车电子、电气、计算机、机械、能源等多个学科的知识,全国大学生智能汽车竞赛也因此得到教育部大力支持,也被安徽省教育厅列为省级A类赛事。该赛事由全国自动化类专业教学指导委员会主办,清华大学主要承办,多年来受到全国各高校广泛关注和积极参与。

由安徽财经大学学子组成的社会实践团队以“观摩智能车竞赛,交流学习优秀团队经验”为主题,前往华东赛区进行了智能车竞赛的观摩和学习交流。华东赛区第十三全国大学生“恩智浦”智能汽车竞赛在镇江举办,团队于717日赶到比赛现场,开展为期两天的交流学习活动。

717日下午,任务分配完毕后团队立即前往比赛现场。刚抵达赛场,映入眼帘的便是在赛道上快速穿梭的智能车。赛场气氛庄重严谨,参赛选手都身着比赛制服神贯注地看着自己的智能车,紧张又兴奋的期待着比赛的结果。每支参赛队伍都在完成赛道行驶的基础上不断地提高车速,调试智能车程序,把握住每一个进步的机会。

718日,决赛正式开始。实践团队到达比赛场地时,观众席上已经坐满了观众,都在认真的观看比赛并猜测比赛的结果。与预赛不同的是,决赛赛道不足十个,赛道变得更长且更加复杂,这对智能车速度与性能的要求提升,更是对选手们能力的极大考验。选手们在试车的过程中也出现过很多问题,例如上坡失控、过弯失败、双车会车失误等,他们必须通过一次次调试程序才能解决问题、提高成绩。每当一支队伍成功完成比赛,观众席上都会爆发热烈的掌声,比赛现场气氛活跃。

真正的比赛是凸显队伍努力成果的平台。比赛过程中,选手们紧跟在自己队伍的智能车身后,及时发现问题、解决问题,以取得更好的成绩。其中,有一支参赛队伍比赛过程中出现了很多失误,但却通过队员们不断的努力调试,克服了难题,最终在比赛规定时间内完成了比赛。当裁判员举起代表成功的旗帜时,观众席上响起阵阵掌声,所有人都在为他们的坚持喝彩。

比赛结束后,实践团队邀请了选手分享了比赛的经验。伴随着比赛的结束,此次社会实践活动圆满完成。团队成员在比赛现场见证了一个个震撼人心的场面,同时也学习到了很多关于智能车比赛的经验和知识。智能车设计内容涵盖多个学科知识,对学生知识的融合和实践动手能力的培养具有良好的推动作用。同时,在组队过程中能够加强大学生实践、创新能力,培养团队合作精神。智能车竞赛充满了挑战与机会,赛道上驰骋的不仅仅是智能车,更是一个团队的努力付出与不懈坚持。