安徽大学生走进临北回族乡调研乡村振兴下发展前景

时间:2018-08-03浏览:126

临北回族乡,坐落于为蚌埠五河,安徽省九个少数民族乡之一。为探索临北回族乡在乡村振兴战略下的发展前景,712日,安徽财经大学青春筑梦团10名成员来到实践地点,开展实践活动。

到达目的地后,在与村支书刘书记沟通中,队员们了解到临北回族乡以前是主要依靠农业和养殖业作为主要产业,农业种植面积和产量实现增长,养殖业突破3000万,填补了其工业底子薄的空白。现在,随着经济快速发展,结合乡村传统产业优势,现在主要依靠特色产业——“临北烫羊”和无公害绿色蔬菜,特色产业规模逐渐增大,从业人员不断增加,呈现出蓬勃发展态势。随后,刘书记为团队成员讲述了临北村发展的一段历史,临北村在抗日战争之前是一个商店林立、商贾云集、商贸繁华的集镇,后来在抗日战争中受到空前毁灭,1945年之后,人民在党的领导下重拾信心,再建家园,如今呈现欣欣向荣之势。听完这段充满血泪和奋斗的历史,队员们都深刻感慨幸福真的是奋斗出来的。

教育为民族发展之基石,队员们也积极询问了临北回族乡的教育情况,刘书记详细介绍全乡一共有六所小学和一所初级中学,但是因为留守儿童比较多,且地区较为偏远,师资力量不及城镇中小学,在教育成果方面近些年来有些不尽人意。队员询问整改措施时,刘书记说:“首先咱们要从硬件条件着手,给娃娃们创造良好的学习环境。”说到这里,刘书记指指会议室外面的新教学楼,说到:“你们看,这就是我们今年刚搭建的新教学楼。”顺着刘书记手指方向,教学楼崭新的一角在绿树映衬之下显得格外好看,仿佛也象征着临北村的教育也会如此般生机勃勃。

其次,刘书记提到乡村政府也在鼓励大学生回乡,同时要尽一切改善农村教师待遇。队员们也畅所欲言,提议可以通过推进课程教育的开发利用来提高学生对于学习的热情。比如加大对英语课程的重视,平时多开展一些业余活动,劳逸结合,促进学生的全面协调发展。刘书记表明,乡村教育是关乎发展的重中之重,将会一直关注并改善。

团队实践时间正逢回族三大重要节日之一——开斋节,团队成员有幸在回族人民的热情招待下具体了解了回族开斋节的由来以及回族的其他文化特色。同时回族舞蹈也是颇有名气,临北回族乡的村民都非常热爱舞蹈,为此团队成员特意准备了一支舞蹈,尽管天气炎热,但队员和村民们对于探索交流舞蹈的热情丝毫不减。

淮水之边,人杰地灵,临北回族乡继承了老祖宗勤劳勇敢、敢于开拓的优良传统,如今在新时代乡村振兴发展战略下,也必将能够紧跟时代脚步,让乡村富起来,美起来!