安财学子心系乡村振兴 深入乡村实地调研

时间:2018-08-03浏览:124

为大力推进信息进村入户工程、实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化提供有力的信息化支撑,7月12日,安徽财经大学“大学生骨干培养团队”9名成员在指导老师李旭辉的带领下深入蚌埠周边农村,展开为期两天的实践调研,探索以信息化来支撑乡村振兴战略推进的优化路径。

7月12日上午,团队来到安徽省蚌埠市五河县三岔村。顶着烈日,队员们仍然热情高涨,9个人分为四个小组沿着村里的小道走访村民,团队主要是从村中信息化程度、信息化需求两个方面展开问卷调查,但更重要的是成员与村民们近距离的接触,在交谈中了解村中的具体发展情况。“纸上谈兵终觉浅,绝知此事要躬行”,所以真正深入群众才是硬道理。

问卷走访中有村民表示在种植农作物时会主动的通过手机和互联网来去了解相关的农业最新信息,手机与网络的普及给生活带来很多便捷。但也有很多村村民表示知识水平有限,对信息化不够了解,大部分人无法正确判断网络上关于农业生产指导的信息真实程度,也缺乏运用科技的能力。这表明农村还是缺乏专业的信息人才,信息化服务水平较低,一些先进的农业应用系统由于农村基础设备的匮乏也没有得到大规模推广与应用。

下午,团队来到三岔村村民委员会,了解到三岔村近年来很多的变化。三岔村副主任张亚洲同志表示,三岔村近年来在政府的支持下修建了大小很多条马路,很少再能见到乡村泥泞的小路,政府有关机构组织过很多培训,如种植技术指导、就业培训等,村民在村里报名统一去镇上培训。但是仍然还有很多需要解决的问题,乡村建设的脚步不能停。 其次,队员们发现村中大部分青壮年都离村务工,这仿佛逐渐成了农村的一种趋势。农村缺乏精壮劳动力的现象较为普遍,年轻人纷纷外出打工,老人与孩子留守家中,这也是近年来农村空巢老人与留守儿童逐渐增加的重要原因。真正落实乡村振兴战略,还需要鼓励村中青年力量回乡发展,共同在乡村信息化的道路上学习摸索,村民与队员都坚信三岔村及其他农村的未来都会更好。

次日,经过三岔村一天的调研后,团队在指导老师的带领下,来到凤阳小岗村,共同感受历史变革下中国新农村的氛围。队员们先是参观了大包干纪念馆,进一步熟悉小岗村的重大历史变革,清楚地感受到了大包干对小岗村居民们生活水平的提升所起到的重要作用。小岗是中国农村农业改革的领头羊,在乡村振兴方面有很多其他农村借鉴之处,浓厚的新农村氛围带给队员们更多感悟。

相信站在时代脉搏上的中国农村,一定会再次抓住历史机遇,竭尽全力实现乡村振兴,完成中国新农村建设。乡村振兴不只是口号,而是真正让农村在国家政府扶持政策的影响下逐渐构全面建成小康社会时代下的新农村。中国农村的未来,大家一起来见证吧!