传承红色文化 安财学子在行动

时间:2019-07-21浏览:133

79日至711日,管理科学与工程学院暑期社会实践团队“红色回溯,寻根逐梦实践团”在蚌埠本地进行社会调研。本次社会实践为期4天,主要参观了蚌埠周边的红色文化场所,了解蚌埠本地的红色文化背景,重温红军当年的艰苦抗战,通过这些来让新生代青年了解到现如今美好生活的不易,传承老一代的红色革命精神,发扬红色文化。

79日上午,团队于明德楼进行了一个简短的会议主要陈述了几点注意事项,之后便开始进行社会实践。蚌埠市革命历史陈列馆是本团队的第一站,团队主要参观了当年革命先辈们留下来的老物件与资料,通过瞻仰革命烈士的遗照、纪念碑、以及默哀、宣誓等方式表达了团队成员们对老一辈革命先烈带领中国人民走向自由、迈向希望的感激与崇拜之情。

710日上午,团队参观了蚌埠市博物馆,展馆内藏品很多。在解说员生动的讲解下,随着一件件展品的观赏,红军前辈们曾经的革命历程向队员们一一铺开,形象的告诉了团队:革命不是简单的武力反抗,它不同于诸如太平天国运动之类的反抗运动,它是为了解放水深火热的中国人民。革命烈士为了解放劳苦大众,建立新中国,前仆后继的努力着,哪怕付出了自己的生命。革命的胜利也没有侥幸,一切的成功都是靠着钢铁般的意志、严明的纪律和正确的策略取得的。展馆的一个个展品向成员们展示了战争的残酷,让各位成员不禁感叹和平生活的来之不易,更加珍惜先辈们的努力。

711日上午,团队对周边学校的同学进行了采访,最终发现同学们对革命先辈做出的贡献都不够了解,只是从长辈和书本上了解了一些零零散散的内容。因此团队将社会实践所采集到的资料汇集成册,分发给周围的居民、同学,以传播红色文化。

经过几天的实践,团队成员重温了革命先辈的艰苦道路,更加深刻的体会到了美好生活的来之不易,他们将带着这一份希望,将红色精神继续传递下去。