走访宣城郎溪县 探究家庭农场发展

时间:2019-07-21浏览:430

发展家庭农场是提高农业集约化的重要途径,是乡村振兴战略中的重要举措,在推动农业农村发展、促进农业增设等各方面都发挥着重要作用。为探究家庭农场在乡村振兴中的作用机制,711号到713号,安徽财经大学“家庭农场作用机制研究团队”6名实践队员,在宣城市郎溪县开展了为期三天的走访调研活动。

查相关资料做调研准备

所谓家庭农场,就是指以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。

随着乡村振兴战略的逐步实施,郎溪县家庭农场正在热火朝天的发展。截至到今年七月,全县共有畜禽、粮食、水产、林业、茶叶等类型的家庭农场共三千多家,经营总面积高达十五万亩。

访家庭农场问政府部门

为了解家庭农场的优势以及未来前景,从711 号至13号,小分队通过实地考察、走访、文献研究等方法对十字镇、建平镇的家庭农场以及农业局进行了深入调研。

711日,队员们前往十字镇刘玉丽家庭农场,受到了农场负责人余世权的热情接待。在调研过程中队员们了解到,郎溪县家庭农场的主要种植作物是小麦、水稻和烟叶,市级规模多在500亩左右,销售直面客户。随后,余世权带领队员们参观了田间土地,一望无际的稻田与蔚蓝的天空相得映彰。余世权说,正是因为政策扶持,有补贴还有贷款补助,吸引了他注册家庭农场。

712日上午,队员们采访了建平镇阳光四季农场负责人张小继,并从中了解到,现今农田基本已实现自动化,插秧、喷洒农药、灌溉、收获都有专门的器械,因此400亩的田地大约只需要34个劳动力。2016年的洪涝前,张小继提早在田地里施了抗倒伏化肥,看到产量损失比别人少了很多,不禁对自己正确的决策而感到十分自豪。最后,张小继也提出了自己的希望,让中国的家庭农场能像西方一样向智能化发展。当天下午,团队队员一起走访数家村民家庭,从多重角度去探寻了解不同视角的多样家庭农场。

713号,队员们来到郎溪县农业局,经管科黄科长向队员们介绍了郎溪家庭农场历史及现状,详细的回答了队员们的诸多问题。郎溪县有着优越的地理位置和自然环境,这使得当地家庭农场起步早、发展快。而郎溪对家庭农场的政策扶持主要有贷款、机械补贴等几种,而且每年都会有专业的技术指导以及相应培训。为了提高村民们的积极性,还会有评优、评示范等具体可行的激励政策。最后,黄科长语重心长地说,政策仅是锦上添花的东西,真正干得好还是要靠个人。

获实践经验结心得体会

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,这次社会实践让队员们受益匪浅。在此之前,队员们大多只是在百度、知乎等搜索引擎中了解过家庭农场,通过实地走访调研,队员们走出校门、接触社会、了解国情、体验民情,激发了队员们投身于促进家庭农场发展事业的热情,同时锻炼了才干、提高了思想觉悟,增强了队员们服务社会的意识、加强了队员们的社会责任感。

相信郎溪县在今后的发展中必将顺势而为、创新突破、协调发展,继续推进生态文明建设,推进生态农业、智慧农业、品牌农业和一二三产业融合发展。展腾飞之翼,纳百川之智;蓄势起航,逐梦未来,让休闲小城的明天更加美好。