​走访美丽小岗村庄探寻改革开放精神

时间:2019-07-27浏览:137

为了研究并学习中国共产党改革开放实践、探索和发展中国特色社会主义事业这一特定的历史时期中所形成的开拓创新、勇于担当、开放包容、兼容并蓄的改革开放精神78号,安徽财经大学“小岗村改革开放调研小队”的11名队员前往小岗村以参观大包干纪念馆、沈浩同志纪念馆等为主要活动开展了调研活动。

77日,团队成员召开会议对于第二天的实践过程进行了详细的计划,并就摄影、外宣和资金保管等方面进行了准确的分工。78日上午,队伍成员到达安徽省滁州市凤阳县小岗村,当时正巧遇上小岗村举办文化节活动,于是队员们在村民的带领下欣赏了小岗村的村庄文化演出,感受到了村民们如今生活的丰富多彩。随后队伍成员前去参观了大包干纪念馆,沿着大包干纪念馆的指引路程前进,团队成员们了解到了小岗村进行大包干的艰难历程,虽然他们在过程中遇到的困难有许多,但他们凭借一种永不放弃的精神坚持了下了,并最终取得了胜利,为中国村庄的改革开放做出了巨大的贡献。下午,团队成员前往了沈浩同志纪念馆。纪念馆里陈列的一件件物品让队员们了解到了沈浩同志的光辉事迹和他真心诚意为人民谋利益、无私奉献、扎实务实、锐意创新的精神。沈浩同志树立了当代共产党人的楷模和精神丰碑,学习并弘扬沈浩同志的精神对于成员们有着重要的影响。

经过这一次的社会实践活动,团队成员们都对改革开放精神有了更多的思考,同时也培养了成员们的团队合作能力和实践能力。成员们都表示愿意不惧困难,勇敢创新,将个人的理想与国家、民族的理想结合在一起,为祖国和民族的强大贡献自己的一份力量,努力成为新时代优秀的大学生,争作时代的先锋!