美丽中国行:安财学子赴定远县开展暑期社会实践

时间:2019-07-27浏览:94

为深入贯彻落实党的十八大“着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展”的号召,进一步了解循环经济,建设循环经济绩效评价指标体系,完善循环经济的整体建设,安徽财经大学管理科学与工程学院循环经济绩效研究小分队开展了本次社会实践活动。

710日下午,团队成员来到海亮社区并分组分区域进行问卷调查和随机采访。在实践同时,团队成员也向社区居民宣传循环利用、低碳出行等绿色环保理念。在整理问卷与采访的内容后,队员们发现大部分居民环保意识较强,主动进行垃圾分类,但对循环经济了解不多,对于“开展循环经济难点”这一问题,一部分人认为循环经济宣传和政策落实不到位且居民循环利用意识不高,另一部分则认为循环利用过程繁琐,循环经济开发较为困难。

711日上午,团队前往定远县环保局调研。环保局监察大队宋队长对团队的到来表示热烈欢迎。随后,队员对宋队长进行了访谈,宋队长表示定远县通过实施农村小水沟黑臭水体的整治、改水改厕的进行、工业废气排放问题建立专业系统、有毒气体实时检测等一系列环保措施发展循环经济,加强环境保护。但是地方基础薄弱、经费短缺、居民环保意识不足等问题也成为定远县发展环保事业的拦路石。在访谈中团队成员感受到宋队长的决心和信心,以上问题在未来都将被逐步解决,定远县的环保事业也会越来越顺利。访谈结束后,队员们通过对环保局资料的查阅获得了近几年定远县环境方面的基本资料,这对团队正确建立循环经济的评价体系提供了基础数据。

712日上午,团队全体成员来到定远县人民政府进行实践调研。经过简单寒暄后,队员开始对县政法委书记李卫东进行采访。李书记指出政府无法替代企业在循环经济中的作用,而是要成为推动循环经济发展的制度设计者,政策监督者。县政府也非常重视发展循环经济以及环境治理等问题,目前也批示一部分重点扶持项目,未来也会加大相关补助。定远县政府对于循环经济非常支持,也计划未来大力发展循环产业,在未来实现生活垃圾资源化、废物处理无害化。

经过这次社会实践,调研团了解到居民对于循环经济的认知程度,循环经济的意义和重要性。团队通过循环经济绩效评价指标体系的建设,对循环经济系统的发展状态、水平和趋势进行监测评价,为区域经济整体规划提供系统、动态的检测数目,为宏观调控和可持续发展提供决策支持。同时,团队的调研结果也会督促地区改变原有的先污染后治理的以经济效益为先的发展模式,转而采用预防和控制污染的方法,助力美丽中国建设。