淮北临涣:让革命精神得以发扬,让红色文化得以赓续

时间:2019-07-27浏览:151

红色文化就是在革命战争年代,由中国共产党人、先进分子和人民群众共同创造并极具中国特色的先进文化,其蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。而继承、弘扬这些红色文化是当代大学生的职责与义务,更是我们实现人生价值的重要途径。在此背景下,安徽财经大学赓续红色基因小分队选择在淮北市临涣古镇红色教育基地进行此次暑期实践活动,团队秉承着“弘扬红色文化,继承革命精神”的原则,将进行调研与实践活动相结合,希望能为临涣古镇红色文化的传播与弘扬尽一份力量。

活动正式开始当前,队员们和导师进行了数次详细的会议讨论。会议中队员们踊跃发言,最终确定了这次实践活动的主题与实施的具体计划,并与老师讨论,规划了最为方便的路线,落实了每个队员的具体任务。

723日上午,小队成员于在淮北临涣镇文昌宫门口集合,在队长的带领下完成登记,认真地参观了淮海战役总前委遗址,对遗址内展览物件及相关史实资料进行了充分了解,深刻感受到了先辈们为革命事业鞠躬尽瘁死而后已的精神,感受到了淮海战役的重大贡献。参观结束后,团队全体成员于淮海战役总前委旧址进行拍照留念。随后,小队成员按照计划前往临涣烈士陵(朱务平烈士纪念馆),在严肃庄重的氛围中,小队成员参观了纪念馆及烈士陵园,并对牺牲烈士表达了充分的敬仰与尊重。在参观完成后,团队向烈士陵的看护人员进行了采访,得知烈士陵园的建成与修缮工作的详细内容,充分了解了朱务平烈士的生平事迹,感受到了朱务平烈士和其他为新中国的建立而牺牲的烈士们的伟大。至此,团队的实地调研圆满结束。

身为当代中国大学生,应当以史为鉴,勿忘历史,只有做到如此,才能更好地认清自己,认清未来,才能让这些源自抗战时期的红色革命文化得以更好的传承与弘扬。此次实践活动更是深化了团队成员对革命先士的敬仰与敬重,加深了队员们的历史使命感与责任感,坚定了队员们认真学习,努力建设的决心。